Экскурсии в музеи и коллекции СПбГУ
Попадая в 275-ти метровый коридор здания Двенадцати коллегий, вы окажетесь в главном университетском пространстве. Именно это место в XIX веке являлось средоточием студенческой жизни Петербургского университета. Во всю длину коридора установлены шкафы позапрошлого столетия, в которых хранятся богатства Научной библиотеки имени М. Горького. Противоположная сторона представляет собой галерею портретов, бюстов и скульптур знаменитых универсантов. На экскурсии вы, погрузитесь в историю старейшего в России университета, а также почувствуете дух университетского коридора.
На экскурсии вы познакомитесь с эволюцией животного мира от древнейших бактерий, которым около трех миллиардов лет, до современников древнего человека — шерстистых мамонтов и носорогов. В экспозиции представлена богатейшая коллекция остатков беспозвоночных животных, в том числе из Ленинградской области, разнообразных зубов древних акул, остатки пермских ящеров, динозавров и дельфиноподобных рептилий ихтиозавров: всего около 3000 разнообразных окаменелостей растений, бактерий и животных.
На экскурсии по университетским дворам вы познакомитесь с историей зданий XVIII—XIX веков Василеостровского кампуса (Здание Двенадцати коллегий, Ректорский флигель, здание Же де Пом, Коллегия Александра II, Дворец Петра II) и парком Современной скульптуры, открытым в 2002 году. Памятники в университетском парке представляют необычный взгляд скульпторов на знакомые с детства литературные сюжеты и исторические события. Вы увидите скульптуры «Размышление о Маленьком принце», «Скамья Советов», «Фонтан любви: Ромео и Джульетта», «Бродский приехал», «Гулливер», «В. Набоков» и многие другие. Помимо работ современных авторов, вы сможете ознакомиться с экстерьерами университетских зданий внутреннего дворика: с дворцом Петра II и первыми в России студенческим общежитием и спортивным залом.
Во время экскурсии вы сможете познакомиться с богатой коллекцией разнообразных горных пород и минералов, поражающих совершенством форм и красотой природной окраски. Вы узнаете, что изучает наука минералогия; как и для чего человек выращивает синтетические аналоги минералов; из чего состоят метеориты и какие минеральные виды в них встречаются. Вы увидите образцы из мемориальных коллекций знаменитых ученых, в том числе уникальное собрание Д. И. Менделеева. А также услышите рассказ о том, как коллекция алмазов из ЮАР помогла открыть первое месторождение алмазов в России.
С 1911 года музей в честь знаменитого ученого располагается в бывшей казенной квартире Санкт‑Петербургского университета в здании Двенадцати коллегий, где ученый жил с семьей с 1866 по 1890 годы. Именно здесь состоялось открытие Периодического закона химических элементов, повлиявшего на весь ход научной мысли последующих поколений химиков. Университетская квартира стала свидетелем интеллектуальных вечеров под названием «менделеевские среды» и спиритических сеансов, которые привлекали внимание всей столичной интеллигенции и рождали много споров и загадок. Во время экскурсии вы сможете соприкоснуться с многообразием направлений деятельности самого выдающегося естествоиспытателя XIX столетия. представляет и личная библиотека ученого, которую он бережно собирал и хранил в течение большей части своей жизни.