Программа и тезисы докладов

 

СПИСОК ПЛЕНАРНЫХ ДОКЛАДОВ II НАУЧНОГО ФОРУМА «ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РОССИИ»
28 июня 2023 г.

 

Абрамов АлексейВладимирович,

г.н.с., главный хранитель ЗИН РАН, д.б.н.

 

 

Исследования биологического разнообразия мировой фауны с использованием зоологических коллекций

Зоологические коллекции являются одним из видов биологических коллекций, представляющих собой систематизированные и научно-документированные совокупности объектов биологического происхождения. Зоологические коллекции — один из основных источников первичной информации о разнообразии живого. Научная значимость коллекций зависит от их информативности, разрешающих возможностей и используемости. Научная коллекция Зоологического института РАН – одна из четырех крупнейших зоологических коллекций в мире. Рассмотрены перспективные современные направления в использовании научных коллекций и основные современные проблемы зоологических коллекций.

 

Габибов Александр Габибович,

директор ИБХ РАН, академик РАН

 

 

Биоресурсная коллекция лабораторных животных филиала ИБХ РАН в Пущино (ФИБХ)

Гельтман Дмитрий Викторович,

директор БИН РАН, д.б.н. 

 

 

Первый отечественный государственный акт о создании биоресурсной коллекции общегосударственного значения (к 200-летию указа о наименовании Ботанического сада на Аптекарском острове Императорским)

22 марта 1823 г. Император Александр I утвердил доклад управляющего Министерством внутренних дел графа В.П. Кочубея «Об устройстве Ботанического сада на Аптекарском острову с наименованием его Императорским», вошедший в Полное собрание Законов Российской Империи. Фактически этот был первый отечественный акт государственной власти о создании биоресурсной коллекции. Меры, предложенные в этом документе, дали мощный импульс для развития учреждения, известного сегодня как Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН. Для организаций, обладающих системообразующими коллекциями общегосударственного значения такие импульсы периодически необходимы; можно ожидать, что подобным импульсом станут и нынешние усилия по поддержке биоресурсных коллекций.

 

Глотов Андрей Сергеевич,

руководитель отдела геномной медицины

ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О.Отта», д.б.н.

 

 

Биобанкирование как инструмент для геномных исследований в репродукции: от создания баз данных до моделирования риска наследственных и многофакторных заболеваний

В докладе будут рассмотрены настоящие возможности и будущие цели развития биоресурсных коллекций биоматериала и генетических данных, связанных с задачами репродуктивного здоровья человека. Будут приведены примеры агрегирования общедоступных данных, модели для прогноза индивидуального риска развития многофакторных и моногенных заболеваний. Отдельно внимание будет уделено геномно-информированным (genome-informed) подходам, которые необходимы для «возвращения» результатов анализа генома всем участникам когортных исследований.

Дементьева Наталия Викторовна,

в.н.с., зав. лаб. молекулярной генетики ВНИИГРЖ, к.б.н.  

 

 

Полногеномная каталогизация ресурсов сетевой биоколлекции для мониторинга, сохранения и использования генетического разнообразия видов и пород сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и насекомых

В докладе будет представлен результат проекта по созданию сетевой биоколлекции, объединяющей четыре организации и актуальную информацию о фондах 7 биоколлекций сельскохозяйственных животных России. Дана систематизация коллекционных фондов, сведения о которых дополнены знаниями о генетическом разнообразии и фенотипической изменчивости. Предложены биотехнологические приемы, разработанные и апробированные в рамках проекта, которые могут послужить основой новых научных подходов для сохранения генофонда и целенаправленной селекции современных популяций продуктивных животных.

Евтушенко Людмила Ивановна,

главный научный сотрудник, руководитель отдела «Всероссийская коллекция микроорганизмов», «Пущинский научный центр биологических исследований РАН»,
д.б.н.

 

 

Развитие фондов, информационной инфраструктуры и сервисов консорциума российских коллекций микроорганизмов

В докладе будут отражены достижения, проблемы и перспективы проекта «Создание и реализация на базе Всероссийской коллекции микроорганизмов сетевого взаимодействия консорциума российских микробных коллекций с целью развития фондов, информационных ресурсов и сервисных услуг для повышения эффективности исследований в области генетических технологий». Консорциум включает коллекции разной специализации и географии – ВКМ (ФИЦ ПНЦБИ РАН, Пущино), Коллекция уникальных и экстремофильных микроорганизмов (UNIQEM, ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва), Региональная профилированная коллекция алканотрофных микроорганизмов (ИЭГМ, Пермский ФИЦ Уро РАН), Коллекция культур базидиомицетов (LE-BIN, Ботанический институт РАН, Санкт-Петербург).

 

Иванова Ольга Евгеньевна,

заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ», к.в.н.

 

 

Совершенствование и развитие сетевой биоресурсной коллекции референтных штаммов микроорганизмов ФГБУ ВГНКИ

Каменский Петр Андреевич,

профессор кафедры молекулярной биологии биологического факультетаМГУ, заместитель проректора МГУ, д.б.н. 

 

 

Генетический анализ биологических коллекций Московского университета

В 2016 году в рамках проекта "Ноев ковчег" на базе более двух сотен отдельных биологических коллекций МГУ был сформирован Депозитарий живых систем (ДЖС) Московского университета – одна из крупнейших биоресурсных коллекций России, характеризующаяся высоким уровнем паспортизации образцов и широчайшим географическим охватом. ДЖС является местом максимальной концентрации детализированной информации о биологических ресурсах Российской Федерации. С момента формирования ДЖС идет активная генетическая паспортизация образцов, хранящихся в его коллекциях. Доклад посвящен описанию способов генетического анализа, применяемых в ДЖС, и наиболее ярких результатов такого анализа.

Капуста Анастасия,

Специалист по продукции для NGS, 
ООО «Компания Хеликон»

 

 

Доклад Золотого спонсора:

Метод NGS в развитии биоресурсных коллекций. Обзор готовых решений Компании Хеликон для всех этапов исследования

В данном докладе специалист Компании Хеликон расскажет о готовых решениях для наиболее популярных NGS исследований, используемых при работе с биоресурсными коллекциями:

— Секвенирование генома и экзома,
— Таргетное секвенирование,
— Секвенирование транскриптома и анализ экспрессии генов,
— Метагеномный анализ.

Карлов Денис Сергеевич,

с.н.с. ФГБНУ ВНИИСХМ, к.б.н. 

 

 

Накопление и изучение генетических ресурсов арктических клубеньковых бактерий в Сетевой коллекции микроорганизмов ВКСМ

Арктические клубеньковые бактерии (ризобии) представляют интерес для изучения эволюционного развития азотфиксирующих бактерий и их адаптации к низким температурам, а также дают возможность анализировать функциональные отношения между ризобиями и бобовыми растениями в изолированных аборигенных популяциях Севера. Создание и долгосрочное поддержание коллекции холодоустойчивых ризобиальных штаммов позволит сохранить ценные генетические ресурсы для их последующего использования в сельском хозяйстве, в том числе при формировании высокопродуктивных пастбищных агрофитоценозов в условиях Крайнего Севера.

Кольцова Анна Михайловна,

Руководитель ЦКП «Коллекция культур клеток позвоночных» ИНЦ РАН, к.б.н

 

 

Современные информационные системы, как инструмент для повышения эффективности работы и доступности биоресурсных коллекций

Внедрение современного программного обеспечения в работу биоресурсных коллекций обеспечивает повышение эффективности их использования за счет управления базами данных и предоставления облегченного доступа к фондам для пользователей. Разработанный единый электронный каталог Российской коллекции типовых культур позволяет собрать на одной информационной площадке доступные для использования на территории РФ фонды специализированных коллекций общебиологического, биомедицинского и биотехнологического типов, и расширяет возможности по реализации актуальных для науки и медицины проектов.

Куцев Сергей Иванович,

директор МГНЦ, академик РАН 

 

 

Биоресурсная коллекция биологических образцов пациентов с генетическими заболеваниями в диагностике и персонализированном лечении орфанных заболеваний

В докладе будут представлены основные результаты создания биоресурсной коллекции биологических образцов пациентов с генетическими заболеваниями в формате сетевого центра коллективного пользования. Рассмотрены основные научно- практические аспекты применения биологических образцов коллекции в области диагностики и лечения орфанных наследственных заболеваний и дальнейшие перспективы расширения биологической коллекции.

 

Муравьев Артем Игоревич,

директор по развитию бизнеса
«Квадрос-Био»

  

Доклад Золотого спонсора:

Принципы организации и оснащения биобанков и биоресурсных центров

 Нижников Антон Александрович,

председатель научной комиссии в области биологических наук и биоэкологии СПбГУ, профессор РАН

 

 

Биоресурсные коллекции СПбГУ

В докладе будет представлена информация о комплексе биоресурсных коллекций СПбГУ, включающем целый ряд разделов коллекций генетических модельных объектов, коллекции живых культур прокариотических и эукариотических микроорганизмов, гербарий и зоологические коллекции; текущем состоянии коллекционных фондов и перспективах их развития. Особое внимание в докладе будут уделено наиболее значимым научным достижениям биологов СПбГУ, полученным в последние годы с использованием биоресурсных коллекций. 

 Синеокий Сергей Павлович,

руководитель БРЦ ВКПМ профессор

 

 

Задачи НБРЦ в области эффективного использования микробных ресурсов

Будут рассмотрены  проблемы нормативного регулирования  в области микробных биоресурсов, а также  процесс формирования нормативной  базы в РФ, включая подготовку  Федерального Закона «О биоресурсных центрах и биологических коллекциях».

Хлесткина Елена Константиновна,

директор Всероссийского института генетических ресурсов растений
им. Н.И. Вавилова, профессор РАН

 

 

Новый функционал работы с коллекциями генетических ресурсов растений в условиях развития генетических технологий

Вход
Нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Регистрация
Восстановление пароля