Профессор Н.А. Чечина: биография

Надежда Александровна Чечина (1921-2006) – доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Один из самых ярких правоведов послевоенного времени Надежда Александровна Чечина родилась 28 августа 1921 года в городе Старая Русса Новгородской губернии в семье пограничника. Среднюю школу она окончила в Улан-Удэ в 1940 году, а затем поступила на металлургический факультет Ленинградского политехнического института. Вскоре она решила искать другую профессиональную стезю, но началась Великая Отечественная война.

В августе 1941 года вместе с семьей Н.А. Чечина была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Свердловск. Здесь с сентября 1941 по апрель 1944 года она училась в Свердловском юридическом институте, где окончила два с половиной курса. После снятия блокады в 1944 году Н.А. Чечина вернулась в Ленинград, где поступила на последний курс возрожденного юридического факультета Ленинградского государственного университета. В июле 1945 года она в числе первых выпускников факультета получила диплом с отличием.

В октябре того же года Н.А. Чечина была зачислена в только что созданную аспирантуру и стала первой выпускницей. В ноябре 1949 года она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Законная сила судебного решения в науке советского гражданско-процессуального права». Ее научными руководителями были декан юридического факультета ЛГУ академик Анатолий Васильевич Венедиктов и профессор Михаил Исаевич Ельевич. Докторскую диссертацию «Нормы гражданского процессуального права и их применение» она защитила в 1965 году.

В сентябре 1948 года Н.А. Чечина была принята на должность ассистента кафедры гражданского права Ленинградского государственного университета, а уже через четыре года стала заведующей кафедрой гражданского процесса ЛГУ. Она руководила этой кафедрой более трети века, с 1952 до 1989 года, воспитав множество учеников.

Некоторое время Н.А. Чечина была исполняющей обязанности декана юридического факультета, занимала должность заместителя декана по научной работе, неоднократно назначалась ученым секретарем Ученого совета юридического факультета, много лет председательствовала в методической комиссии факультета.

На протяжении многих лет Надежда Александровна была бессменным куратором Студенческого научного общества юридического факультета ЛГУ – СПбГУ, а также руководила научным кружком при кафедре гражданского процесса, который был одним из самых активных на факультете.

В 1990-е годы Н.А. Чечина входила в комиссию по подготовке проекта Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Кроме того, она отдавала немало сил и практической юридической деятельности: была председателем Третейского суда по разрешению споров в области финансово-кредитных отношений, арбитром Третейского суда при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате.

Надежда Александровна выступила соавтором и соредактором нескольких учебников по гражданскому процессу, подготовленных кафедрой, а также многочисленных учебно-методических пособий как для студентов, так и для практических работников.

Профессор Н.А. Чечина была председателем комиссии народного контроля, неоднократно избиралась депутатом Ленинградского городского совета, народным заседателем Верховного Суда РСФСР. Деятельность Надежды Александровны отмечена государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Н.А. Чечина – один из крупнейших ученых в области гражданского процессуального права.  Ее перу принадлежит более 100 научных работ, статей, рецензий, тезисов докладов по основным проблемам теории гражданского процессуального права, широко известных в кругу процессуалистов.  В течение нескольких десятилетий Надежда Александровна разрабатывала фундаментальные проблемы гражданского процессуального права: гражданские процессуальные правоотношения, правовая природа судебных постановлений, принципы гражданского процессуального права, гражданская процессуальная форма защиты права, тенденции развития гражданского процессуального права. Классическими стали такие научные труды профессора Н.А.Чечиной, как монографии «Норма права и судебное решение», «Гражданские процессуальные отношения», «Основные направления развития науки советского гражданского процессуального права» и др. Ряд научных работ Чечиной Н.А. переведены и опубликованы на иностранных языках (во Франции, Германии, Венгрии, Польше). Современные публикации Н.А.Чечиной в основном связаны с дальнейшей разработкой предмета и системы гражданского процессуального права в свете новой кодификации гражданского процессуального законодательства в Российской Федерации.

Вход
Нет аккаунта?