Выставка тематических студенческих садов

Выставка тематических студенческих садов «Университетские сезоны 2022» познакомит посетителей Ботанического сада и студентов профильных факультетов с видовым составом рододендронов, особенностями их морфологии и физиологии, географией распространения в природе, экологическими условиями произрастания, историей изучения и интродукции и использовании в ландшафтной архитектуре.

В природе рододендроны можно встретить в различных климатических зонах, вплоть до северных широт, где температура зимой опускается ниже -50°. Там произрастает рододендрон лапландский (Rh. lapponicum Wahlenb), он найден в Северной Скандинавии, Гренландии и на полуострове Лабрадор.

Подавляющее большинство дикорастущих видов рододендронов произрастает в горных областях и районах, примыкающих к большим водоемам - океанам, морям, рекам. Ареал включает бассейны больших рек, берущих начало в горах Тибета, западные провинции Китая, Корею и Японию, полуостров Камчатка, Новую Гвинею и северную Австралию. Для этих районов характерны большое количество осадков и высокая влажность воздуха.

Важнейшее условие нормального развития растений  - почва. Рододендронам необходим кислый, богатый перегноем субстрат (обычно рН 4,5-5,5, для подавляющего большинства видов оптимальное значение рН 4,7). Только немногие виды рододендронов растут на известняках и доломитовых скалах, однако и здесь верхний слой гумусовый, кислый. 

В садах Европы рододендроны появились в XVIII веке, когда в некоторых странах, в частности в Британии, начали культивировать дикорастущие виды. Семена и живые растения были собраны на их родине и привезены в Европу ботаниками, врачами и путешественниками. Многие виды рододендронов носят имена тех, кто первыми открыл их, сохраняя таким образом для истории память об этих людях. Среди них -крупнейший британский ученый Роберт Форчун и русский ботаник Карл Максимович.

 

Тематические выставочные сады  проектируют и строят команды студентов профильных петербургских ВУЗов и колледжей. Сады строят в течении 7 дней, работа должна быть окончена к 01.06.2022. Работу каждой команды координирует куратор — известный и авторитетный представитель профессии ландшафтная архитектура и садово-паркового строительства, обладающий не только теоретическими знаниями, но и многолетним практическим опытом проектирования, строительства садов и преподавания. 

Темы садов:

1. Рододендроны в саду японского стиля
2. Рододендроны в альпийском саду
3. Рододендроны в саду скандинавского стиля

 

Заданные темы садов — отсылка к природным зонам распространения рододендронов и традициям использования в ландшафтной архитектуре. Выбраны стили садов с выраженными характеристиками, для которых возможен подбор малых архитектурных форм с узнаваемыми этническими элементами.

 

Сад “Рододендроны в саду скандинавского стиля”

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Инженерно-строительный институт
Высшая школа дизайна и архитектуры

Состав команды:

Студенты 2-го курса ВШДиА, профиль «Средовой дизайн»

1. Гуляева Анастасия Анатольевна
2. Рубашина Елизавета Антоновна
3. Юрусов Илья Михайлович

Студенты 2-го курса ВШДиА, профили «Информационный дизайн», «Графический дизайн»

4. Гатина Алина Маратовна
5. Гурьева Полина Андреевна
6. Карпочева Дарья Дмитриевна
7. Попова Алиса Сергеевна

Преподаватели ВШДиА

8. Перькова Маргарита Викторовна, и.о. директора ВШДиА, доктор архитектуры, профессор
9. Вуль Ольга Александровна, доцент ВЩДиА, к. пед. н.
10. Тимофеева Татьяна Викторовна, ст. преподаватель ВШДиА, архитектор

Куратор — Баташев Денис, выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, руководитель студии ландшафтного дизайна “Ботаник”.



Сад “Рододендроны в саду альпийского стиля”

СПбГУ, Кафедра Дизайна, специальность “Дизайн среды”, 3 курс

Состав команды:

Студенты

1. Белова Анастасия
2. Шаврина Дарья
3. Лю Чженьюй

Преподаватели

4. Евгения Павловна Петрашень
5. Кирилл Алексеевич Алферовский

Куратор: Сафиуллин Игорь — инженер садово-паркового строительства, преподаватель курса Ландшафтное проектирование городских территорий в Мытищинском филиале МГТУ им Баумана на кафедре садово-паркового строительства и ландшафтной архитектуры

 

Сад “Рододендроны в саду японского стиля”

СПб ГБПОУ «Садово-архитектурный колледж», специальность 35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство

Состав команды:

Студенты 2 курса

1. Чистякова Анастасия
2. Мазуренко Анна
3. Давляшина Ксения
4. Шихирина Алина
5. Голов Роберт
6. Михайлицын Олег
7. Лысков Василий
8. Евтушенко Максим 

Преподаватели

9. Карамышева Анастасия Владимировна
10. Курицына Татьяна  Александровна

Куратор: Калугин Юрий — заместитель заведующего Ботаническим садом БИН РАН 

 

ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ САДА 

 

Регламент участия

Размеры садов — 16 кв м. Для каждого тематического сада выделена  площадка и рекомендован набор материалов для мощения, малых архитектурных форм и декоративных элементов, а также набор растений разных дендрологических форм. Сады предназначены только для обзора, но их интерактивность обеспечивается табличками с пояснениями, обозначением всех используемых растений, рассказами про элементы сада, QR кодами и тд.  

Установочные семинары для студентов-участников были успешно проведены в формате офлайн-лекций в течении 3-х дней, с 25 по 29 апреля 2022 года. Спикеры рассказали об особенностях морфологии и физиологии рододендронов, экологических условий произрастания в различных природно-географических зонах, а также особенностях стилей садов, предлагаемых для тем выставочных садов.  

Под руководством  кураторов в заданных временных рамках (три недели)  группы студентов готовят проект каждого сада, который согласовывается с организаторами фестиваля.

Каждая группа (команда) строит свой сад под руководством куратора по своему дизайн-проекту в заданных временных рамках (7 дней), все исходные материалы будут предоставлены организатором мероприятия.

Готовые тематические сады должны быть представлены каждой командой членам Совета экспертов 2 июня 2022, в день открытия сезона в Ботаническом саду СПбГУ до 13:00. Также оценить выставочные сады будет предложено посетителям сада. Приз зрительских симпатий — награда команде, построившей сад, а также своеобразный способ изучения  вкусов и предпочтений петербуржцев и гостей города, посетивших наше мероприятие. Подведение итогов голосования будут объявлены в день закрытия мероприятия 7 июня 2022.

Совет экспертов (жюри) возглавит ландшафтный архитектор Аптекарского Огорода (Ботанического сада Московского Государственного Университета) и автор Концепции возрождения Ботанического сада СпбГу Артем Паршин

В него войдут также руководители питомников растений, ведущие ландшафтные архитекторы и, преподаватели профильных кафедр:

  • Наталья Борисова — магистр ландшафтной архитектуры, руководитель ландшафтной студии NB Garden (Москва),
  • Алексей Скибин — руководитель питомника растений и компании СпецПаркДизайн,
  • Надежда Керимова — ландшафтный архитектор, преподаватель кафедры ландшафтной архитектуры СПбГАСУ,
  • Екатерина Захарова — заведующая секцией социо-культурного развития Садов Русского Музея.

Эксперты оценят работы студенческих команд по разработанным ими категориям (к примеру, лучшая экологическая совместимость посадок, наибольшая интерактивность, использование декоративных элементов, раскрытие темы и т.д.). Оценка садов Советом экспертов даст студентам-участникам “обратную связь”, поможет объективнее посмотреть на свою работу, узнать про достоинства и недостатки, и, конечно, получить положительные эмоции  и заслуженные награды за свои достижения

 

Вход
Нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Регистрация
Восстановление пароля