Участники

Д.ф.-м.н., проф., г.н.с., Валиев Р. З., СПбГУ (УГАТУ), г. Санкт-Петербург (г. Уфа)
Д.ф.-м.н., в.н.с.,  Еникеев Н. А., СПбГУ (УГАТУ), г. Санкт-Петербург (г. Уфа)
Д.ф.-м.н., проф., рук. лаб., Кукушкин С.А., ИПМаш РАН, г. Санкт-Петербург
Д.ф.-м.н., проф. кафедры ТУ, Волков А.Е., СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Д.х.н., доцент., зав.каф., Семёнов К.Н., ПСПбГМУ им . И.П. Павлова, г. Санкт-Петербург
Д.б.н., проф., в.н.с., Шаройко Владимир Владимирович, ПСПбГМУ им.акад. И. П. Павлова
К.х.н, ассистент,  Юрьев Глеб Олегович,  ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова
Ассистент, Миколайчук Ольга Владиславовна, ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова
Агеев Сергей Вадимович, аспирант Института химии СПбГУ
Шемчук Ольга Сергеевна, магистрант Института химии СПбГУ
Шисян Чжао, аспирант математико-механического ф-та СПбГУ
Игушева Л.А., аспирант математико-механического ф-та СПбГУ
Проф. Скорб Е.В., Университет «ИТМО», г. Санкт-Петербург
Д.х.н. Гусаров В.В., ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, г. Санкт-Петербург
Д.т.н. Чернышов М.В., БГТУ «ВОЕНМЕХ», г. Санкт-Петербург
К.ф.-м.н., доцент, Семёнов Б.Н., СПбГУ, г. Санкт-Петербург
К.х.н., Курапова О. Ю., доцент кафедры физической химии СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Зарипов А.А., магистр Института химии СПбГУ
Капланова В.И., магистр Института химии СПбГУ
Кильдюшов Е.В., магистр Института химии СПбГУ
Шиловских Э.Э. ., бакалавр Института химии СПбГУ

Также слушателями являлись учёные и студенты СПбГУ, СПбНЦ РАН, ИПМаШ, СПбГУАП, ИТМО и др. В том числе присутствовали следующие студенты СПбГУАП: Горлов Н.Ю., Борисов С.И., Лиходеева В.В., Казакова П.Н., Бовыкина П.М., Уланский Н.Д., Лючков Д.А., Анилимов М.В.

 

Приглашенные ученые:

 

 

Валиев Руслан Зуфарович

Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РБ, член Европейской академии наук, чл.-корр. АН РБ

Р.З. Валиев является основателем и научным руководителем Института физики перспективных материалов УГАТУ с 1995 года, с 2006 года заведующим кафедрой нанотехнологий, а с 2017 года — кафедрой материаловедения и физики металлов. Р.З. Валиев является одним из основателей и в настоящее время председателем Международного научного комитета по ИПД наноматериалам, а также он член нескольких международных профессиональных комитетов, таких как Международный комитет по сверхпластичности перспективных материалов (Орландо, США), Академический Комитет Новых Материалов (Москва, Россия), Башкирская Академия Наук (Уфа, Россия), Международный Комитет Наноструктурных Металлов (Сендай, Япония), Общество Материаловедов (США). Представил большое количество ключевых лекций и приглашённых докладов (более 150) на ведущих международных конференциях. Является инициатором и председателем международного симпозиума «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям» (BNM), проводимого в Уфе раз в два года (с 2007г.), в работе которого принимают участие ученые и специалисты из более чем 20 стран.

Его основные научные интересы включают в себя изучение процесса получения наноматериалов методами ИПД, исследование их микроструктуры и уникальных свойств для инновационных применений в машиностроении, энергетике и медицине. Эти работы, выполненные в рамках российских и международных программ, получили широкую известность и признание в стране и за рубежом.

Награды и премии за научную деятельность: Диплом о научном открытии в СССР (№339, 1987); грант международного научного фонда Сороса (1994 г); стипендиат ведущих ученых РФ (1997 г.); премия А. Гумбольдта (Германия) (2001г) за пионерские исследования в области объемных наноматериалов; лауреат премии МАИК за лучшую научную публикацию по физике металлов за 2003 год; руководитель ведущей научной школы Российской Федерации – гранты поддержки Президента РФ 2006 и 2008 г.г.; получатель гранта для продолжения исследований среди лауреатов научной награды им. А. Гумбольдта (2007 г.); Награжден сертификатом как наиболее цитируемый автор за 2005-2008 гг. в издательстве ELSEVIER за статью «Principles of equal channel angular pressing as a processing tool for grain refinement”, Prog. Mater. Sci., 51, 7 (2006), pp. 881-981; Лауреат приза журнала Materials Science & Engineering A (2010) за выдающиеся работы в области объемных наноструктурных материалов, диплом РФФИ и Elsevier “Scopus Award Russia 2011” (в номинации «Самый высокорейтинговый российский автор на международном уровне»;  медаль имени Б. Паскаля в области материаловедения за 2011 г. (Европейская Академия Наук), TMS Fellow Award 2014, SOMIYA Award 2015, Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники 2015 года за цикл работ «Разработка, исследование и применение новых нанокристаллических материалов» группой авторов Валиев Р.З., Александров И.В., Исламгалиев Р.К., Лэнгдон Теренс (Langdon Terence); награждён орденом Салавата Юлаева за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие образования и науки, включен в «стэндфордский» список 2% самых цитируемых ученых в различных дисциплинах и другие.

Автор более 800 статей, 13 монографий и книг, более 35 авторских свидетельств и патентов на изобретения, научного открытия в СССР (№339, 1987 г.). Суммарное цитирование его работ превышает 46000, индекс Хирша (h-index) 97 (данные согласно ISI WoS).

 

 

  

 

 

 

Еникеев Нариман Айратович

Руководитель сектора «Моделирование объёмных наноматериалов», д.ф.-м.н.

Координатор от ИФПМ в совместных международных проектах CRDF (с участием ВНИИЭФ и LANL) и ФЦП в рамках сотрудничества с ЕС (FP7-Russia). Участник большого числа российских и международных научных конференций (более 40).

В научной деятельности сотрудничает со специалистами многих российских научных центров, в частности, СПбГУ (Санкт-Петербург), МИСиС (Москва), ВНИИЭФ (Саров), НИИАР (Димитровград) и др.,  и зарубежных  научных организаций, в частности, Университета Руана (Руан, Франция), Пхоханского университета науки и технологии (Пхохан, Южная Корея), Технологического института Карлсруэ (Карлсруэ, Германия), Института материаловедения Университета Мюнстера (Мюнстер, Германия), Группы физики наноматериалов Венского университета (Вена, Австрия) и др.

Область научных интересов: физика прочности и пластичности, интенсивная пластическая деформация, наноструктурные и ультрамелкозернистые материалы, теория дислокаций, рентгеноструктурный анализ, кристаллографическая текстура, многоуровневое моделирование, механизмы деформации, упрочнение, сегрегации, границы зёрен, радиационная стойкость.

Данные публикационной активности: более 70, 3 монографии, 3 патента, 1 свидетельство о регистрации программы. Индекс Хирша: 18 (WoS), 20 (Scopus),19 (РИНЦ); Суммарное число цитирований: более 1300 (WoS), более 1500 (Scopus).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кукушкин Сергей Арсеньевич

Заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники ИТМО председатель государственной экзаменационной комиссии физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Санкт-Петербургского Научно-образовательного Академического университета- Научно образовательного центра нанотехнологий РАН (НОЦ РАН).

Область научных интересов: термодинамика и кинетика фазовых переходов первого рода, теория зарождения и роста новой фазы на поверхности твёрдых тел, нано и-микромеханика начальных стадий разрушения твердых тел, теория фазовых переходов и теория переключения в сегнетоэлектриках-сегнетоэластиках, рост нитевидных нано- кристаллов (вискеров), рост и зарождение квантовых точек, физика и механика поверхности, фазовые переходы первого рода в деформируемых телах, исследование образования и роста наноструктур и тонких пленок, механохимия, рост и образование эпитаксиальных пленок шикрокозонных полупроводников, пленки карбида кремния, плёнки нитридов алюминия галлия, индия и их твёрдых растворов, пленки сегнетоэлектриков.

Награды: Премия Президиума РАН им. П.А. Ребиндера за 2010 год, премия Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского НЦ РАН имени А.Ф. Иоффе 2014 г. за цикл фундаментальных работ и создание технологии по выращиванию бездефектных пленок карбида кремния, открывающих уникальные возможности для использования нанопленок в микро-, нано- и оптоэлектронике, стипендия МИНПРОМТОГРГА за значительный вклад в создание новой прорывной технологии и разработку современных образцов ВВСТ, ЗА 2017 год.

Данные публикационной активности: автор более 497 научных работ, из них 300 статей в отечественных и зарубежных журналах, 1 монография, 12 крупных обзоров в отечественных и зарубежных журналах и 19 патентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Семенов Константин Николаевич

Доктор химических наук, заведующий межкафедральной лабораторией биомедицинского материаловедения, доцент кафедры химии твердого тела Института химии Санкт-Петербургского государственного университета..

Область научных интересов: углеродные наноструктуры, медицинская химия, адресная доставка лекарственных препаратов.

Награды: грант Президента РФ: Водорастворимые производные лёгких фуллеренов как основа для создания новой формы препаратов комплексного действия в растениеводстве: стимулирующего, адаптогенного, протекторного; грант РФФИ: Конъюгаты лёгких фуллеренов с антимикробными пептидами: синтез, изучение свойств и возможности применения в сельском хозяйстве, грант РФФИ: Производные лёгких фуллеренов с незаменимыми аминокислотами и нанокомпозиты на их основе: от электронного строения до биологической активности», премия имени Леонарда Эйлера в области естественных и технических наук (для молодых ученых в возрасте до 35 лет)  за 2019 год присуждена за исследования в области синтеза, выделения, изучения и практического применения углеродных наноструктур.

Данные публикационной активности: более 130 статей в ведущих научных российских и международных журналах Progress in Solid State Chemistry, Journal of Molecular Liquids, Journal of Chemical Thermodynamics, Carbon, Industrial and Engineering Chemical Research, Journal of Chemical Engineering Data, Успехи химии и т.д.), трех обзорных статей, одной монографии, двух глав в монографиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скорб Екатерина Владимировна

Кандидат химических наук, профессор, руководитель исследовательской группы Директор и ведущий профессор Научно-образовательного центра «Инфохимия» в составе Лаборатории SCAMT Университета ИТМО.

Область научных интересов: инфохимия самоорганизующихся систем, химический компьютинг, электрохимические сенсоры, персонализированная экспресс-диагностика, мягкая робототехника. Интересы лежат в области научных, технических и нормативно-технических основ, необходимых для обеспечения современных требований к единству и точности измерений, обеспечиваемых следующей группой видов измерений (приборов и методов): измерения электрических величин; измерения аналитических и структурно-аналитических величин (состава и концентрации веществ). Разработка электрохимической автоматизированной сенсорной платформы и устройств электрохимического экспресс-анализа.

Награды: лауреат программы L'Oreal-UNESCO для «Женщин в науке» за 2018 год. Грант Президентской программы исследовательских проектов РНФ: «Светоуправляемое изменение морфологии наноразмерных гетероструктур и физико-химических процессов, протекающих на границе раздела фаз» (2017–2019 гг.).

Данные публикационной активности: более 80 публикаций в международных журналах первого квартиля (Q1), 6 коммерциализированных патентов, Scopus 25. Член редколлегии и постоянный рецензент ведущих журналов в области изучения химии на межфазных поверхностях.  Q1: 80; Глав книг: 6; Патентов: 6 h-Index: 23.

Вход
Нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Регистрация
Восстановление пароля