Участники

 

 

Валиев Руслан Зуфарович

Доктор физико-математических наук, профессор, г.н.с. СПбГУ (УУНиТ), г. Санкт-Петербург (г. Уфа), заслуженный деятель науки РФ и РБ, член Европейской академии наук, чл.-корр. АН РБ.

Валиев Р.З.является основателем и научным руководителем Института физики перспективных материалов УГАТУ (ныне УУНиТ) с 1995 года, с 2006 года заведующим кафедрой нанотехнологий, а с 2017 года — кафедрой материаловедения и физики металлов. Р.З. Валиев является одним из основателей и в настоящее время председателем Международного научного комитета по ИПД наноматериалам, а также он член нескольких международных профессиональных комитетов, таких как Международный комитет по сверхпластичности перспективных материалов (Орландо, США), Академический Комитет Новых Материалов (Москва, Россия), Башкирская Академия Наук (Уфа, Россия), Международный Комитет Наноструктурных Металлов (Сендай, Япония), Общество Материаловедов (США). Представил большое количество ключевых лекций и приглашённых докладов (более 150) на ведущих международных конференциях. Является инициатором и председателем международного симпозиума «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям» (BNM), проводимого в Уфе раз в два года (с 2007г.), в работе которого принимают участие ученые и специалисты из более чем 20 стран.

Область научных интересов: изучение процесса получения наноматериалов методами ИПД, исследование их микроструктуры и уникальных свойств для инновационных применений в машиностроении, энергетике и медицине. Эти работы, выполненные в рамках российских и международных программ, получили широкую известность и признание в стране и за рубежом.

Награды и премии за научную деятельность: Диплом о научном открытии в СССР (№339, 1987); грант международного научного фонда Сороса (1994 г); стипендиат ведущих ученых РФ (1997 г.); премия А. Гумбольдта (Германия) (2001г) за пионерские исследования в области объемных наноматериалов; лауреат премии МАИК за лучшую научную публикацию по физике металлов за 2003 год; руководитель ведущей научной школы Российской Федерации – гранты поддержки Президента РФ 2006 и 2008 г.г.; получатель гранта для продолжения исследований среди лауреатов научной награды им. А. Гумбольдта (2007 г.); Награжден сертификатом как наиболее цитируемый автор за 2005-2008 гг. в издательстве ELSEVIER за статью «Principles of equal channel angular pressing as a processing tool for grain refinement”, Prog. Mater. Sci., 51, 7 (2006), pp. 881-981; Лауреат приза журнала Materials Science & Engineering A (2010) за выдающиеся работы в области объемных наноструктурных материалов, диплом РФФИ и Elsevier “Scopus Award Russia 2011” (в номинации «Самый высокорейтинговый российский автор на международном уровне»;  медаль имени Б. Паскаля в области материаловедения за 2011 г. (Европейская Академия Наук), TMS Fellow Award 2014, SOMIYA Award 2015, Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники 2015 года за цикл работ «Разработка, исследование и применение новых нанокристаллических материалов» группой авторов Валиев Р.З., Александров И.В., Исламгалиев Р.К., Лэнгдон Теренс (Langdon Terence); награждён орденом Салавата Юлаева за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие образования и науки, включен в «стэндфордский» список 2% самых цитируемых ученых в различных дисциплинах и другие.

Автор более 800 статей, 13 монографий и книг, более 35 авторских свидетельств и патентов на изобретения, научного открытия в СССР (№339, 1987 г.). Суммарное цитирование его работ превышает 46000, индекс Хирша (h-index) 97 (данные согласно ISI WoS).

 

Скорб Екатерина Владимировна

Доктор химических наук, профессор, директор научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО.

Область научных интересов: инфохимия самоорганизующихся систем, химический компьютинг, электрохимические сенсоры, персонализированная экспресс-диагностика, мягкая робототехника. Интересы лежат в области научных, технических и нормативно-технических основ, необходимых для обеспечения современных требований к единству и точности измерений, обеспечиваемых следующей группой видов измерений (приборов и методов): измерения электрических величин; измерения аналитических и структурно-аналитических величин (состава и концентрации веществ). Разработка электрохимической автоматизированной сенсорной платформы и устройств электрохимического экспресс-анализа.

Награды:

Лауреат медали «Памяти академика Н.М. Эмануэля» РАН, премия им. Д.И. Менделеева в области химических наук за 2020 год, финалист программы «Лидеры России. Наука» за 2020 год, лауреат программы L'Oreal-UNESCO для «Женщин в науке» за 2018 год.

Данные публикационной активности: более 100 публикаций в международных журналах первого квартиля (Q1), 6 коммерциализированных патентов, Scopus 28. Член редколлегии и постоянный рецензент ведущих журналов в области изучения химии на межфазных поверхностях.

 

 

Еникеев Нариман Айратович

Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях», профессор кафедры «Материаловедение и физика металлов», ведущий научный сотрудник лаборатории «Динамика и экстремальные характеристики перспективных наноструктурированных материалов».

Область научных интересов включает теоретические и экспериментальные основы понимания влияния наноразмерных особенностей на механические и функциональные свойства металлических материалов. В частности, в его работах исследуются зернограничные эффекты, ультрамелкозернистая структура, кристаллографическая текстура, механизмы деформации, механическое поведение, сегрегация легирующих элементов, радиационная стойкость. Еникеев Н.А. также активно применяет многомасштабное моделирование, рентгеноструктурный анализ и другие методы исследования.

Руководитель и участник большого количества исследовательских проектов (более 30), в том числе, с международным участием. Участник российских и международных научных конференций (более 50), в том числе с ключевыми и приглашёнными докладами.

В научной деятельности сотрудничает со специалистами многих российских научных центров, в частности, СПбГУ (Санкт-Петербург), МИСиС (Москва), ВНИИЭФ (Саров), НИИАР (Димитровград) и др., и зарубежных научных организаций, в частности, Университета Руана (Руан, Франция), Пхоханского университета науки и технологии (Пхохан, Южная Корея), группы физики наноматериалов Венского университета (Вена, Австрия) и др.

Данные публикационной активности на 2023 г.: более 100 статей, 3 монографии, 3 патента, 1 свидетельство о регистрации программы. Индекс Хирша: 25 (WoS), 27 (Scopus); Суммарное число цитирований: более 2000 (WoS), более 3000 (Scopus).

 

 

Кукушкин Сергей Арсеньевич

Заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, руководитель подразделения «Структурные и фазовые превращения в конденсированных средах» ИПМаш РАН, профессор Санкт-Петербургского Национального Исследовательского Академического университета имени Ж.И. Алфёрова Российской Академии Наук.

Область научных интересов:термодинамика и кинетика фазовых переходов первого рода, теория зарождения и роста новой фазы на поверхности твёрдых тел, нано и-микромеханика начальных стадий разрушения твердых тел, теория фазовых переходов и теория переключения в сегнетоэлектриках-сегнетоэластиках, рост нитевидных нано- кристаллов (вискеров), рост и зарождение квантовых точек, физика и механика поверхности, фазовые переходы первого рода в деформируемых телах, исследование образования и роста наноструктур и тонких пленок, механохимия, рост и образование эпитаксиальных пленок шикрокозонных полупроводников, пленки карбида кремния, плёнки нитридов алюминия галлия, индия и их твёрдых растворов, пленки сегнетоэлектриков.

Награды:Премия Президиума РАН им. П.А. Ребиндера за 2010 год, премия Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского НЦ РАН имени А.Ф. Иоффе 2014 г. за цикл фундаментальных работ и создание технологии по выращиванию бездефектных пленок карбида кремния, открывающих уникальные возможности для использования нанопленок в микро-, нано- и оптоэлектронике, стипендия МИНПРОМТОГРГА за значительный вклад в создание новой прорывной технологии и разработку современных образцов ВВСТ, ЗА 2017 год.

Данные публикационной активности: автор более 497 научных работ, из них 300 статей в отечественных и зарубежных журналах, 1 монография, 17 крупных обзоров в отечественных и зарубежных журналах и 26 патентов.

 

 

Чернышов Михаил Викторович

Доктор технических наук, профессор кафедры «Плазмогазодинамика и теплотехника» (А9) факультета ракетно-космической техники Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, начальник отделения фундаментальных и поисковых исследований, научный руководитель лаборатории «Ударно-волновые и взрывные процессы».

Область научных интересов – газовая динамика сверхзвуковых и нестационарных течений, взаимодействие газодинамических разрывов, импульсные технологии, подавление поражающих факторов взрыва.

Награды:

- медаль «За заслуги в создании вооружения и военной техники» им. В.Г. Грабина, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, 2006;
- медаль «100 лет Санкт-Петербургскому университету ГПС МЧС России», МЧС России, 2008;
- почетная грамота ГРАУ МО РФ «За безупречную трудовую деятельность», 2008;
- памятный юбилейный знак «105 лет Санкт-Петербургскому университету ГПС МЧС России», МЧС России, 2012;
- медаль «За заслуги в укреплении гражданской обороны» им. Маршала Советского Союза Василия Чуйкова, МЧС России, 2013;
- медаль Б.Е. Гельфанда «За заслуги в исследовании динамики взрывных явлений, ударных волн и горения», российская секция Международного института горения, 2014;
- медаль «Генерал Харазия Х.Л.», Общероссийский союз общественных объединений ветеранов десантных войск, 2016;
- медаль «За заслуги в развитии вооружения и военной техники» им. Н.Г. Кузнецова, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, 2018;
- медаль имени академика С.П. Королёва «За заслуги перед космонавтикой» Федерации космонавтики России, 2021;
- руководитель проектов РНФ, РФФИ, ФЦП «Исследования и разработки…».

Данные публикационной активности: индекс Хирша – 16 (РИНЦ), 12 (SCOPUS), 9 (Web of Science). Автор главы в монографии, пяти патентов на изобретения. Член редакционных коллегий журналов «Вопросы оборонной техники. Сер. 16. Технические средства противодействия терроризму», «ВОЕНМЕХ. Вестник БГТУ», «Аэрокосмическая техника и технологии» (Россия), «Горение и плазмохимия» (Казахстан), MDPI Fluids (Швейцария). Научный редактор журнала «Аэрокосмическая техника и технологии».

 

 

Бауэр Светлана Михайловна

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной механики математико-механического факультета СПбГУ и кафедры ВШТМиМФ СПбПУ.

Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член Научного Совета по биомеханике РАН, член редколлегии Российского журнала биомеханики, редколлегии «Журнала Белорусского государственного университета.  Математика. Информатика», редколлегии журнала «Известия Саратовского университета. Математика. Механика. Информатика»,член редакционной коллегии ежегодно издаваемых трудов семинара «Компьютерные методы в механике сплошной среды».

Область научных интересов: модели механики деформируемого твердого тела в офтальмологии, устойчивость и колебания тонкостенных конструкций, биомеханика.

Автор 10 книг и более 150 научных статей.

 

 

Полянский Владимир Анатольевич

Директор ИПМаш РАН, д.т.н.

Область научных интересов: Динамические модели многоконтинуальных сплошных сред. Волновые процессы в многокинтинуальных сплошных средах. Диффузия и массоперенос в твердом теле. Механические модели водородной хрупкости. Акустоупругость, акустоповреждееность и методы их измерения,  Водородная хрупкость и индуцированное водородом разрушение. Метрология и методы измерения концентрации водорода в твердом теле. Управление в технических системах. Биоморфные методы управления.  Искусственный интеллект и методы анализа сходства объектов. Радиационная химия и химическая кинетика. Взаимодействие ионизирующих излучений с газами.

Основные успешно осуществленные проекты:

  • создание роботизированного комплекса ГАП на Ижорском заводе (1988-1991г.г.).
  • разработка гибкого роботизированного комплекса электродуговой сварки и плазменной резки. (1989-1991г.г.).
  • разработка автоматизированного комплекса распознавания акустической информации (1990-1992г.г.).
  • создание установки электронно - лучевой очистки топочных газов от окислов серы азота и пыли. (1992-2003г.г.)
  • метрологическая сверка Государственных стандартов содержания водорода и стандартов производства корпорации «ЛЕКО» США. (2007г.).
  • разработка и организация серийного производства анализатора водорода в твердой пробе. (1996-2019г.г.)
  • совместный проект с Сандийской национальной лабораторией США. Исследование влияния малых концентрации водорода на структуру и прочность материалов (2005-2011г.г.).
  • разработка методов технического контроля индуцированного водородом растрескивания турбинных лопаток ГТД (2013-2014г.г.)

 

 

 

Кузькин Виталий Андреевич

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Дискретные модели механики» Института проблем машиноведения РАН, профессор Высшей школы теоретической механики и математической физики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Область научных интересов В.А. Кузькина – механика дискретных сред и сред с микроструктурой, механика деформируемого твердого тела, компьютерное моделирования механических систем. Научная деятельность В.А. Кузькина посвящена аналитическому описанию и компьютерному моделированию термомеханических процессов в кристаллах, выводу уравнений состояния, описанию отрицательного теплового расширения, решению задач термоупругости с учетом баллистического теплопереноса, построению новых моделей моментных взаимодействий, определению эффективных свойств трещиноватых сред, реологии суспензий, описанию динамической потери устойчивости стержней, моделированию гидроразрыва пласта и разработке алгоритмов инерциальной навигации.

По результатам научной деятельности В.А. Кузькин награжден премией правительства Санкт-Петербурга в области интеграции образования, науки и промышленности (2022), медалью РАН с премией для молодых ученых (2020), именной стипендией имени Ж.И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий (2020).

В.А. Кузькин – член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике (2023), автор 7 российских и международных патентов, 8 учебных пособий и глав в монографиях, 66 статей (из них 46 – в журналах, индексируемых Scopus, в том числе 6 статей без соавторов), количество цитирований – 500, индекс Хирша – 14 (Scopus).

 

 

Фрейдин Александр Борисович

Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией математических методов механики материалов Института проблем машиноведения РАН, профессор Высшей школы механики и процессов управления физико-механического института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, профессор кафедры теории упругости математико-механического факультета Санкт-Петербургского университета.

Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член редколлегии журналов «Continuum Mechanics and Thermodynamics», «Прикладная математика и механика», «Material Physics and Mechanics», член научного совета журнала Journal of Theoretical Computational and Applied Mechanics.

Руководитель проектов РНФ и РФФИ, в том числе с международным участием.

Специалист в области механики деформируемого твердого тела.

Область научных интересов: связанные задачи механики фазовых переходов и хемомеханики, микромеханика, нелинейная теория упругости.

Автор более 150 научных статей, в том числе квартиля Q1, и двух книг.

 

 

 

Груздков Алексей Андреевич

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры математики Санкт-Петербургского технологического института (технического университета)

Область научных интересов: прочностные свойства сплошных сред в условиях интенсивного кратковременного воздействия — динамическая пластичность, разрушение при высокоскоростном нагружении, кавитация жидкостей, фазовые переходы.

Данные публикационной активности: автор более 100 научных работ, индекс Хирша — 14 (РИНЦ), 12 (Scopus).

 

Вход
Нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Регистрация
Восстановление пароля