Во время проведения конференции предполагается проведение естественнонаучных экскурсий по окрестностям д. Трудолюбовки (Бахчисарайского и прилегающих к нему районов) по геологии, геоморфологии, экологии, археологии, почвам и растительности Горного Крыма.
В бассейне р. Бодрак развиты разнообразные морские осадочные и вулканогенно-осадочные образования мезозоя и кайнозоя, многочисленные интрузивные тела. Отложения богато охарактеризованы остатками разнообразной морской фауны (аммонитов, белемнитов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кораллов, брахиопод, иглокожих, губок, мшанок). Благодаря хорошей обнаженности здесь можно увидеть различные тектонические структуры – моноклинальные, складчатые, разрывные. Характерным для Горного Крыма является неповторимый куэстовый рельеф. В Юго-Западном Крыму чрезвычайно интенсивно и широко проявлены современные геологические процессы – землетрясения, обвалы, оползни, выветривание и др. Многочисленные археологические объекты – древние захоронения, пещерные «города» (Баклинское пещерное городище на р. Бодрак, пещерные монастыри Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и др.). Все это вместе определяет благоприятные условия для проведения практики и для знакомства с различными вопросами геологии, археологии и истории.
По окончании конференции (6 – 9 сентября) для желающих планируется проведение четырехдневной экскурсии по Восточному Крыму с ночевкой в палатках на берегу моря.
Экскурсия по Восточному Крыму в основном проходит по Керченскому полуострову. Знакомство с рифовыми мшанково-водорослевыми постройками неогена, Булганакскими грязевыми вулканами, соляными озерами. Посещение Опукского природного заповедника (разрез неогена, неотектоника, Кояшское соляное озеро, античный источник, раскопки древнего Киммерика).
Проживание участников конференции в д. Трудолюбовке:
1) на базе СПбГУ в стационарных палатках (кровати, матрацы, подушки, одеяла, белье предоставляются); оплата проживания осуществляется на месте (349 руб. в сутки); тем, кому нужен отчет для бухгалтерии Договор о проживании будет выслан по окончании конференции;
2) в гостиницах пос. Научный;
3) в частном секторе (ограниченное количество мест);
4) в собственных палатках на территории учебно-научной базы СПбГУ (для желающих).
Питание участников конференции: трехразовое, в столовой на базе практики, оплачивается самостоятельно (в оргвзнос не входит). Стоимость питания будет уточнена до 1 июля 2017 г.
4-хдневная геологическая экскурсия: оплачивается отдельно (в оргвзнос не входит). Ориентировочная стоимость – 2000 руб. с человека.
1 – Казантипский природный заповедник;
2 – Караларский природный парк;
3 – озеро Чокрак, мыс. Зюк;
4 – Булганакское поле грязевых вулканов, Осовинская степь;
5 – озеро Тобечик;
6 – Опукский природный заповедник, Кояшское озеро;
7 – Карадагский природный заповедник;
8 – историко-археологический заповедник «Ак-Кая»