Участники

Пленарное заседание

Николай Викторович Корчунов с 2018 года занимает должность Посла по особым поручениям МИД России и старшего должностного лица Арктического совета от Российской Федерации. В 2015 – 2018 гг. он работал заместителем директора Второго европейского департамента МИД России, возглавлял российские делегации целевых групп Арктического совета по вопросам арктического морского сотрудничества и улучшения связи в Арктике. Ранее занимал различные ответственные посты в Министерстве иностранных дел РФ.

Дэвид Спрул начал свою карьеру в качестве сотрудника дипломатической службы в 1981 году и работал в этой должности в Сингапуре, Бангкоке, Вашингтоне. С 2000 по 2004 год г-н Спрул работал советником и заместителем представителя Канады в Международном Суде в Деле о законности применения силы (Югославия против Канады). Впервые он был назначен главой миссии в 2004 году, заняв пост Верховного комиссара в Бангладеш. Впоследствии он работал послом в Афганистане, Таиланде, Норвегии, Ливии и Монголии. В настоящее время он является Старшим специалистом по арктическим вопросам и генеральным директором по вопросам Арктики, Евразии и Европы в Министерстве иностранных дел Канады.

Ольга Олеговна Смирнова – доктор экономических наук, профессор, эксперт в области стратегического планирования регионального развития РФ, специалист и практик по вопросам социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности российской Арктики, развития проектов, нормативно-правового и институционального оформления управленческих инициатив в Арктике. Советник Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. В 2010-е гг. занимала разные ответственные посты в министерстве регионального развития и в МИД России. В 2015–2016 гг. работала заместителем Председателя Совета по изучению производительных сил (СОПС) ВАВТ Минэкономразвития России, руководила Отделением Мирового океана и Арктики.

Уэйн Уолш – генеральный директор Департамента северной и стратегической политики в канадском Министерстве по делам короны и по делам Севера. На протяжении всей своей деятельности он пользовался возможностью создавать и развивать прочные партнерские отношения с аборигенными, провинциальными, территориальными и муниципальными правительствами, а также с некоммерческими и промышленными партнерами. В настоящее время он работает над ответами на вопрос: «Что означает развитие Севера в 21 веке?»

Антон Всеволодович Васильев до ноября 2020 г. занимал пост Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Исландия. С января 2008 по март 2014 года – Посол по особым поручениям МИД России. Отвечал за координацию работы по арктическим проблемам. Занимал должности председателя Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона и представителя Российской Федерации в Арктическом Совете. В 2002—2007 годах — заместитель постоянного представителя Российской Федерации в ООН и других международных организациях в Женеве.

Круглый стол 1. Сотрудничество арктических регионов России и Канады в решении проблем дорожного и воздушного транспорта в условиях вечной мерзлоты

Кристофер Бёрн – всемирно признанный эксперт в области вечной мерзлоты и грунтовых льдов на территории Юкон и в западной части канадской Арктики. Канцлерский профессор географии и экологических исследований в Карлтонском университете, Оттава, Онтарио, он успешно изучает и объясняет влияние изменения климата на вечную мерзлоту и тундровые экосистемы. Он является лауреатом Полярной премии генерал-губернатора Канады.

Елена Борисовна Шумилова – Сенатор Российской Федерации от Государственного Совета Республики Коми. С 2000 года работала корреспондентом телевизионных компаний и печатных изданий Республики Коми. В 2011 году окончила государственный педагогический институт Республики и до 2018 года являлась редактором и ведущей телевизионных программ, а также состояла директором специальных проектов республиканского телевизионного канала «Юрган». В 2018 году окончила Школу общественных экологических инспекторов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и с 2019 года была общественным инспектором по охране  окружающей среды Управления Росприроднадзора по Республике Коми, а с 2020 года – членом общественного совета при Управлении Росреестра по Республике Коми. В сентябре 2020 года была избрана в Государственный Совет Республики Коми и наделена полномочиями члена Совета Федерации. 

Виталий Алексеевич Трошин – Почетный архитектор России, профессор, руководитель «Центра исследований экстремальной среды обитания в экстремальных условиях» МАРХИ, председатель Комиссий по проблемам Арктики, Антарктики и Севера Международной Академии Архитектуры и Союза Архитекторов Санкт-Петербурга.

За 35-тилетнюю проектно-строительную, научную и административную практику,  непосредственно в экстремальных условиях Арктики, от Шпицбергена до Чукотки, спроектировал девять  генеральных планов поселков и городов и  около двухсот объектов и комплексов на многолетнемерзлых грунтах.

25 лет был Главным архитектором г. Воркуты и 9 лет Северного (Арктического) района республики Коми. Автор концепции кочующих объектов и поселений в условиях Арктики.

Мишель Аллар – профессор геоморфологии факультета географии Университета Лаваля, недавно вышедший на пенсию. С 1979 г. он работает исследователем в Центре исследований Севера. Основная тема его исследований – вечная мерзлота. Его последние исследования посвящены оценке изменений экологии, связанных с потеплением климата и таянием вечной мерзлоты. Он также участвует в исследованиях вечной мерзлоты применительно к транспортной инфраструктуре (аэропортам) и общинам инуитов. Он был награжден Полярной медалью генерал-губернатора Канады в 2015 году и премией семьи Уэстон за заслуги в области северных исследований в 2017 году.

Юлия Леонидовна Логачева – генеральный директора ФКП «Аэропорты Красноярья». В состав предприятия входят 12 аэропортов, расположенных в Красноярском крае, часть из них в районах Арктики и Крайнего севера. Юлия Логачева более 13 лет посвятила работе в гражданской авиации, а начиная с 2012 года занимает руководящие должности в ФКП «Аэропорты Красноярья». Имеет практический опыт по восстановлению инфраструктуры аэропортов в суровых климатических условиях, которые определяют очень короткий строительно-монтажный сезон; сложную, непродолжительную и дорогостоящую навигацию. Под ее руководством было смонтировано более 46 блок-модулей различного назначения, в том числе в 2020 году блок-модуль аэровокзала в Аэропорту «Диксон», расположенном в Арктической зоне.

Пол Мерчисон – исполнительный директор по основным программам Департамента автомобильных дорог и общественных работ правительства Юкона. Пол отвечает за проектирование и строительство крупнейших проектов транспортной инфраструктуры на территории, включая автомагистрали, мосты и взлетно-посадочные полосы. В течение последнего десятилетия он участвовал в совместных исследовательских проектах по изменению климата, уделяя особое внимание взаимодействию между вечной мерзлотой, климатом и транспортной инфраструктурой. Пол – профессиональный инженер с опытом работы в области геотехники, вечной мерзлоты и транспорта. Пол является представителем Юкона в Группе главных инженеров Транспортной ассоциации Канады и ее председателем.

Круглый стол 2. Возможности получения образования и полноценной занятости арктических регионов России и Канады

Жюли Бушер имеет степень магистра экологического образования и коммуникаций Университета Королевских дорог, Британская Колумбия. Она работает в Министерстве по делам окружающей среды и изменения климата Канады с 2009 года. Прежде чем стать директором управления по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, она занимала должности менеджера по связям с общественностью по вопросам изменения климата, директора по связям с министерствами и руководителя пилотного проекта по охране коренных народов. Жюли руководила организацией Всемирного дня окружающей среды в Канаде в 2017 году, разработала Стратегию охраны окружающей среды для Министерства по делам отношений короны и коренных народов и по делам Севера Канады, а также руководила национальной программой обучения и разрабатывала программы обучения для коренного населения.

Михаил Погодаев окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, кандидат экономических наук. Работал советником по внешнеэкономическим, международным и общественным связям в постпредстве Якутии в Санкт-Петербурге. До недавнего времени он занимал должность исполнительного директора секретариата Северного Форума, также является председателем правления Ассоциации «Оленеводы мира».

Дэвид Коргак родился и вырос в Икалуите, Нунавут. Он – лучший выпускник программы подготовки учителей Нунавута в Арктическом колледже Нунавута своего курса. Работая в офисе представителя по делам детей и молодежи и членом Северного братства Джейн Гласско, Дэвид является защитником интересов детей и молодежи в Нунавуте. Его работа дает ему возможность увидеть, как делается политика и какое влияние – прямое или косвенное – она оказывает на молодежь. Дэвид чувствует сильную связь со своей культурой и надеется, что сможет продвигать права, культуру и жизнь инуитов так же, как это делал и продолжает делать по сей день его дед.

Владимир Владимирович Спиридонов – заместитель министра по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия). В 1994-2001 годах обучался в международном колледже Saint Joseph’s Hall (г. Оксфорд, Великобритания) и Университете Хартфордшира (Великобритания). В 2008 году окончил Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова, а в 2015 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственная и муниципальная служба». В 2013–2020 гг. занимал должность заместителя главы муниципального района «Горный улус».

Джим Хауден с 2013 года работает в Управлении образования коренных народов и инуитов в Университете Мак-Гилл. Он начал свою карьеру в Нунавике в 1980 году. Джим работал адъюнкт-профессором в двух университетах, а также консультантом по вопросам образования в Канаде, США и Европе. Джим – публикующийся автор и педагог, который считает, что сегодня успешное сотрудничество может влиять и действительно влияет на качество общения и взаимоотношений в школах.

Председатель Совета по анализу воздействия на коренное население Нунавута Кавик Калурак преподает в программе подготовки учителей Нунавута в Арктическом колледже Нунавута. Она также является северным научным сотрудником Джейн Гласско в Фонде Гордона. 

Вивьен Карли – директор Северной программы Фонда Гордона. Ее роль заключается в поддержке северных программ Фонда и развитии партнерских отношений и возможностей сотрудничества, которые увеличивают охват деятельности и влияние Фонда. Вивьен –социолог по образованию, она более 10 лет работает с сообществами коренных народов и правительствами на национальном и международном уровнях.

Станислав Бородюк – вице-президент, глава Московского представительства Корпорации Кинросс Голд. Станислав работает в Московском представительстве Корпорации Кинросс Голд с 2009 года и представляет компанию в инвестиционных и отраслевых ассоциациях, включая Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ). Он также является членом правлений Союза золотопромышленников России, Горнорудного консультативного совета и Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA). В 2003–2008гг. Станислав работал на международном направлении в телекоммуникационной отрасли. Ранее Станислав находился на дипломатической службе в Министерстве иностранных дел России и в Постоянном представительстве России при ООН в Нью-Йорке, где являлся представителем Министерства на заседаниях Исполнительных комитетов ЮНИСЕФ, ПРООН и ЮНФПА. Станислав – выпускник Московского государственного университета международных отношений- МГИМО, а также имеет диплом по связям с общественностью Университета Райерсона, г.Торонто.

Круглый стол 3. Опыт арктических регионов России и Канады в области здравоохранения и продовольственной безопасности

Татьяна Алексеевна Кусайко – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Мурманской области с октября 2016. С июня 2020 года занимает пост заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике. По образованию Т.А. Кусайко – врач. Имеет почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». До вступления в должность сенатора занимала должность главного врач Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Мурманская городская детская консультативно-диагностическая поликлиника». Была депутатом Мурманской областной Думы.

Уэйн Уолш – генеральный директор Департамента северной и стратегической политики в канадском Министерстве по делам короны и по делам Севера. На протяжении всей своей деятельности он пользовался возможностью создавать и развивать прочные партнерские отношения с аборигенными, провинциальными, территориальными и муниципальными правительствами, а также с некоммерческими и промышленными партнерами. В настоящее время он работает над ответами на вопрос: «Что означает развитие Севера в 21 веке?»

Катарин Андерсен – инуит из Нунатсиавута, северный Лабрадор. Она является специальным советником президента по делам коренных народов в Мемориальном университете Ньюфаундленда. Она имеет степень бакалавра лингвистики и русского языка и литературы, степень магистра лингвистики и степень магистра делового администрирования Мемориального университета, а также диплом международного бакалавра Тихоокеанского объединенного мирового колледжа Лестера Б. Пирсона Университета Виктории (Британская Колумбия). Она жила и училась в России, сначала в рамках 11-месячной программы обмена студентами в Москве в 1990-91 годах, а затем в рамках 3-недельной университетской программы в Санкт-Петербурге в 1998 году.

Дэвид Нэчер – профессор кафедры экономики сельского хозяйства и природных ресурсов Саскачеванского университета. Он является представителем Канады в Арктическом международном научном комитете Рабочей группы по социальным и гуманитарным вопросам, а также является тематическим руководителем отдела продовольственной безопасности Севера в Университете Арктики. Д-р Нэчер также является канадским представителем в Группе экспорта социальных, экономических и культурных ценностей (SECEG) Рабочей группы по устойчивому развитию при Арктическом совете.

Максим Валерьевич Чащин – д.м.н., профессор, национальный эксперт в группе по здоровью рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета. В период председательства России в Арктическом Совете в 2021-2023 годах М.В. Чащин возглавит эту группу. В течение последнего десятилетия он участвовал в исследовательских проектах, посвященных различным аспектам изучения влияния стойких токсичных соединений на состояние здоровья коренных народов Арктики. Одним из направлений деятельности М.В. Чащина является продвижение использования телемедицинских технологий в онкологии, в том числе при оказании специализированной медицинской помощи в удаленных местах Арктики. М.В. Чащин – организатор здравоохранения с опытом работы в различных медицинских дисциплинах. Он является главным специалистом по профпатологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Вход
Нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Регистрация
Восстановление пароля