Набоков неоднократно признавался, что у него нет музыкального слуха, и в его случае «слух и мозг отказываются сотрудничать». Форма взаимодействия, найденная им в качестве замены музыке – «решение шахматных задач». Продуманность шахматной игры сходна с бесконечным количеством словесных, графических и звуковых комбинаций, которыми оперирует автор. Любая мысль, любое воспоминание в романе Набокова облекается в ряд символов. Мотив «перевернутого мира», х обретает зловещий или шутливый тон в романах Набокова, чей нарратив часто сравнивают с принципом обратимости, «ориентированного на то, чтобы видеть фразу целиком, хотя бы мысленным взором, и читать ее в обоих направлениях, в обратном порядке».

 «Ада» — семейная сага, сюжетная линия настолько сложна, что повествованию предшествует генеалогическое древо, которая, в некоторых случаях, только путает читателя, так как излагает «официальную» версию семейной истории; сюжет романа раздвоен: Слова в тексте также ассоциируются друг с другом самыми свободными и немыслимыми путями. По сравнению с более ранними произведениями Набокова, «Ада» выделяется обилием зеркально подобных слов-кентавров, буквенных и звуковых ассоциаций. Если об игре с именем «Лолита» Набоков в свое время писал достаточно лирично, то в «Аде» ощущение необходимости играть словами модифицируется до такой степени, что, и правда, «на фоне постмодернизма та деструкция, которую нес с собой модернизм, предстает как нечто мягкое. Сюжет романа — семейная сага о головокружительном романе Вана и Ады.  Вся художественная система набоковской «хроники» насквозь литературна.

Лекция пройдет 5 мая в 18:00 в режиме прямого эфира на странице Вконтакте «Музея В.В. Набокова» СПбГУ.

Лектор: Нина Феликсовна Щербак — к.ф.н., доцент кафедры английской филологии и лингвокультурологии филологического факультета СПбГУ. Училась и работала в Великобритании: Ланкастерский университет (магистратура по специальности «Методика преподавания иностранного языка» ELT). Автор научно-популярных книг о русских поэтах и писателях Серебряного века, Марине Цветаевой, Владимире Набокове, Сергее Есенине, Александре Блоке, Ирине Одоевцевой, Нине Берберовой, Георгии Иванове, англоязычной культуре и литераторах Артуре Конан Дойле, Джероме Сэлинджере, Эрнесте Хемингуэйе, Эмили Дикинсон. Автор художественной прозы и мемуарных повестей о современной жизни в России, Великобритании, США, Индии. Автор сценария более сотни передач телеканала «Культура».

Вход
Нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Регистрация
Восстановление пароля