Теоретический семинар «„Действительность, стремящаяся к мысли“: Философское наследие Мих. Лифшица» посвящается 120-й годовщине со дня рождения советского философа, поставившего своей целью сопротивление «уничтожающему Ничто» и «нечистому разуму» современности (во всех его разновидностях), разрабатывавшего диалектическую Онтогносеологию и «теорию тождеств».
Продолжая традиции семинара «Архив Мих. Лифшица» при Архиве Российской академии наук в Москве, предполагается обсуждение широкого круга тем: от онтологии и теории познания до социальной и политической философии марксизма, от теории искусства до марксистской этики. К участию в семинаре приглашаются как те, кто нашел для себя выход в перспективе, открываемой философским наследием Мих. Лифшица и людей «течения» (Д., Лукача, И. Саца, Е. Усиевич, В. Александрова, В. Гриба и др.), так и те, кто относится к этой перспективе критически. Дискуссии, вызванные поисками объективной истины, — необходимое условие пробуждения сознания и самосознания.
Формат проведения: смешанный (очно с возможностью онлайн-подключения).
Программный комитет семинара:- Виктор Григорьевич Арсланов, д.искусствоведения, к.филос.н, проф., гл. науч.ст. (НИИ РАХ),
- Алексей Сергеевич Лагурев, к.филос.н. (СПбГУ),
- Анатолий Павлович Ботвин, («Архив Мих. Лифшица»).