Применение медиации как альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника-медиатора предусмотрено российским законодательством с 2011 года. За последние 14 лет с момента вступления в силу Закона о медиации институт медиации в России постепенно развивался и набирал обороты. Одними из первых направлений, в которых юридическое сообщество позитивно восприняло идею применения медиативных техник, — это медиация семейных и трудовых конфликтов.
Следующий виток развития институт медиации получил в России после 2019 года, когда российское законодательство предусмотрело возможность нотариального удостоверения медиативных соглашений сторон и закрепило за ними силу исполнительного документа. Как только у участников экономических и предпринимательских отношений отпали опасения за юридическую силу медиативного соглашения, медиация стала активно использоваться ими при разрешении споров в сфере бизнеса и предпринимательства.
Сейчас бизнес-сообщество достаточно широко осведомлено о том, что такое медиация и каких результатов она помогает достичь. И всё чаще прибегает к привлечению профессиональных медиаторов к урегулированию корпоративных, налоговых, коммерческих, трудовых, административных, градостроительных, медицинских, крупных наследственных споров, а также иных крупных имущественных споров и конфликтов экономического характера.
Также медиация широко применяется в обществе при урегулировании алиментных, наследственных, соседских, школьных и иных социально значимых конфликтов.
Кроме того, медиация применима при урегулировании конфликтов с участием органов государственной власти, муниципального самоуправления, бюджетных учреждений, а также резонансных споров, связанных с участием групп общественности, и даже конфликтов в сфере гос. закупок, которые зачастую решить в судебном порядке крайне сложно.
В руках профессионального медиатора медиация становится универсальным законным инструментом для разрешения конфликтов, сфера её применения очень широка. Она позволяет сторонам вынести в единое пространство для обсуждения все вопросы, накопившиеся у сторон правоотношений. Медиатор не ограничивает повестку сторон и помогает им в рамках правого поля взаимовыгодно решить весь комплекс накопившихся проблем. Своевременное привлечение профессионального медиатора к разрешению бизнес-споров позволяет сторонам сэкономить огромные ресурсы: время, деньги, организационные и кадровые ресурсы.
Закономерно, что внимание к медиации как инструменту решения бизнес-задач сейчас крайне высоко и будет только увеличиваться в ближайшие годы. Эффективному применению медиативных техник и процедуры медиации в бизнесе посвящена данная конференция.