Пленарные докладчики

Список дополняется

 

 Рид Б. Викнер

Веб-сайт

 

 

Доктор медицины, ведущий исследователь Национальных институтов здоровья (США), заведующий лабораторией биохимии и генетики. Один из основоположников биологии прионов.

В 1994 году показал, что нехромосомные детерминанты [PSI+] и [URE3] дрожжей Saccharomyces cerevisiae представляют собой прионные формы белков Sup35p и Ure2p, соответственно. Является академиком Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук, Американской академии микробиологии и Американской ассоциации содействия развитию науки.

 

 

 

 Уильям Ф. Мартин

Веб-сайт

 

 

Профессор, специалист в области эволюционной биологии, работает в Институте молекулярной эволюции Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе (Германия). Его группа проводит исследования по биохимии и эволюции хлоропластов и митохондрий (включая их анаэробные формы, гидрогеносомы). Уильям Мартин является членом Европейской организации молекулярной биологии, Академии наук и искусств Северного-Рейна-Вестфалии, Американской академии микробиологии.

 

 

 

 Томас Питес

Веб-сайт

 

Профессор Медицинской школы Университета Дьюка (США). Его лаборатория занимается исследованиями механизмов митотической рекомбинации, генетической регуляции стабильности генома и генетической нестабильности, связанной с интерстициальными теломерными последовательностями. Почти все исследования проводятся с использованием дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Томас Питес был президентом Американского общества генетики в 2002 году и с 1999 года является академиком Национальной академии наук США.

 

 

 

 Стивен Дж. О'Брайен

Веб-сайт

 

 

Генетик, специалист в области геномной биоинформатики. С 1986 по 2011 год был руководителем лаборатории разнообразия геномов в Национальном институте рака (США). В декабре 2011 года возглавил Центр геномной биоинформатики им. Ф.Г. Добржанского (СПбГУ, Россия). Внес значительный вклад в сравнительную геномику, вирусологию, генетическую эпидемиологию и систематику млекопитающих. Иностранный член Российской академии наук.

 

 

 

 Кристина Линдстрём

Веб-сайт

 

Профессор Университета Хельсинки (Финляндия), программа исследований экосистем и окружающей среды, факультета биологических и экологических наук и Хельсинкского института устойчивого развития. Специалист в области геномики и филогенетики прокариот.

 

 

 

 Сергей Инге-Вечтомов

 

 

 

Академик РАН, д. б. н., профессор, почётный профессор СПбГУ, заведующий кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ (ЛГУ) с 1972 по 2015 гг., директор СПб Филиала Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, Президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) с 1992 по 2004 год, ныне его вице-президент. Лауреат премий Правительства РФ (1989, 1996). Является заслуженным деятелем науки РФ (1999). Иностранный член АН Литвы. Удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010), благодарности Президента Российской Федерации (2015), золотой медали имени Н.И. Вавилова (2017) – за серию работ «Регуляция действия генов и мутационный процесс». Более 250 публикаций по генетическому контролю белкового синтеза (трансляции), мутационному процессу у дрожжей и механизмам модификаций.

 

 

 

 Рауль Гайнетдинов

Веб-сайт

 

 

Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, профессор, зав. Лабораторией нейробиологии и молекулярной фармакологии. Рауль Радикович является профессором в Сколтехе (Москва), консультантом в Итальянском технологическом институте (Генуя, Италия), адьюнкт-профессором в Университете Дьюка (США).

Рауль Гайнетдинов работает в области экспериментальной фармакологии заболеваний мозга используя генетически измененных животных в качестве моделей заболеваний человека, таких как шизофрения, депрессия, болезнь Паркинсона и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.

 

 

 

 Юрий Чернов

Веб-сайт

 

 

Профессор школы биологических наук Технологического института Джорджии (США), действительный член Американской ассоциации содействия развитию науки, заведующий лабораторией Биологии амилоидов (СПбГУ), главный редактор научного журнала Prion. Получил высшее образование и степень кандидата биологических наук по специальности генетика в Санкт-Петербургском (ранее Ленинградском) государственном университете. Выполнял постдокторские исследования в Университете Окаяма (Япония) и Университете штата Иллинойс в Чикаго (США). Основные темы исследований профессора Чернова включают изучение контроля поддержания и передачи прионов с использованием дрожжевой модели; изучение механизмов образования амилоидов и эволюцию прионов. Работы профессора Чернова внесли ключевой вклад в доказательство роли белков-шаперонов в поддержании прионов.

 

 

 

 Евгений Рогаев

Веб-сайт

Профессор, д.б.н., заведующий кафедрой генетики МГУ, заведующий отделом Института общей генетики им.Н.И. Вавилова Российской академии наук. Специалист в области генетики наследственных заболеваний человека. Двукратный лауреат Государственной премии Российской Федерации.
 

 Николай Колчанов

Веб-сайт

 

Академик РАН, д.б.н., профессор, научный руководитель Института цитологии и генетики СО РАН, заведующий Отделом системной биологии ИЦиГ СО РАН, заведующий кафедрой информационной биологии факультета естественных наук, профессор кафедр информационной биологии, цитологии и генетики Новосибирского университета. Основные научные интересы: информационная биология, молекулярная биология, молекулярная генетика, компьютерный анализ структурно-функциональной организации и эволюции геномов, а также биологических макромолекул – ДНК, РНК и белков.

 

 

 

 Николай Янковский

Веб-сайт

 

 

Академик РАН, д.б.н., профессор, научный руководитель ИОГен РАН. Основные направления научных исследований: характеристика популяций и населения мегаполисов РФ по аллелям локусов, используемых для ДНК-идентификации в судебно-медицинской экспертизе; популяционно-генетическое разнообразие по полиморфным ДНК-маркерам у населения России и сопредельных стран; природные и антропогенные факторы его формирования; факторы формирования генофондов популяций и исследование генов, связанных с важными для здоровья признаками; взаимодействия генотипа со средой и изменение проявления аллелей у человека под влиянием социально-экономических факторов.

 

 

 

 Роберт Найт

Веб-сайт

Профессор, основатель и директор Центра Инноваций Микробиома (Сан-Диего, США). Специалист в области метагеномики и исследований микробиома. Его работы показали роль микроорганизмов в развитии целого ряда патологий, включая ожирение и воспаление кишечника, внесли значительный вклад в исследование сообществ микроорганизмов в различных местах обитания,  от океанов до тундры, а также содействовали повышению доступности методов высокопроизводительного секвенирования для исследователей по всему миру.
 

 Евгений Гинтер

Веб-сайт

 

Академик РАН, профессор, д.б.н., научный руководитель Медико-генетического научного центра РАМН. Под руководством Е.К. Гинтера защищено 14 докторских и немногим больше 30 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 350 статей в отечественных и зарубежных журналах, издан учебник по медицинской генетике для медицинских вузов, под его редакцией и при участии издано 4 монографии по проблемам популяционной медицинской генетики. До 2015 г. был председателем Российского общества медицинских генетиков, является главным редактором журнала «Медицинская генетика». Является членом бюро медико-биологической секции отделения медицинских наук РАН. 

 

 

 

Евгений Имянитов

Веб-сайт

 

 

Чл.-корр. РАН, профессор, д.б.н., Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Возглавляет лабораторию молекулярной онкологии и отдел биологии опухолевого роста ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова». Руководит кафедрой медицинской генетики в Педиатрическом медицинском университете и является профессором кафедры онкологии Северо-западного университета им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург). Основные научные достижения Е.Н. Имянитова связаны с внедрением молекулярной диагностики онкологических заболеваний в Российской Федерации. Под руководством Е.Н. Имянитова изучены особенности наследственных онкологических синдромов в Российской Федерации и внедрены доступные методы выявления соответствующих больных. Другим направлением деятельности Е.Н. Имянитова является развитие молекулярных методов, позволяющих повысить клиническую и экономическую эффективность применения противоопухолевых препаратов.

 

 

 

 

Йохен Кумлен

Веб-сайт

Исследовательская группа доктора Кумлена «Репродуктивная биология растений» сосредоточена на процессах развития растений, связанных с наследственной изменчивостью. Группа обладает уникальным опытом в разработке и использовании клеточной культуры и технологий генетической трансформации зерновых и бобовых, которые считаются трудно поддающимися в отношении переноса генов. Многочисленные проекты группы нацелены на функциональную характеристику выявленных генов и их регуляторных элементов путем эктопической экспрессии или экспериментов с нокаутом генов. В настоящее время группа занимается изучением механизмов защиты растений от патогенных вирусов и грибов, а также применением сельскохозяйственных культур для производства рекомбинантных вакцин и антител.
 

 Андреас Бёрнер 

Веб-сайт

 

Доктор Андреас Бёрнер является руководителем исследовательской группы генетики и репродукции растительных ресурсов в институте генетики растений и растениеводства им. Лейбница. Эта исследовательская группа отвечает за поддержание коллекции генетического банка в городе Гатерслебен (Германия), что включает технологии долгосрочного хранения, размножения и распространения зародышевого материала. Основной фокус исследований группы касается изучения механизмов регуляции срока жизни семян, их генетической целостности и разнообразия. Также коллектив работает над обширной программой анализа и генетической характеристики эмбрионов растений. Группа работает в рамках исследовательской темы № 1 «Концепция валоризации генетических ресурсов растений» и тесно сотрудничает с другими исследовательскими группами института, обладающими опытом в области молекулярных и биохимических технологий, а также с рядом других учреждений.

 


 Питер Лэнгридж

Веб-сайт

 

 

Почетный профессор. В 1996 году Питер Лэнгридж стал профессором, а с 1998 года - директором по исследованиям Кооперативного Исследовательского Центра Молекулярной Селекции Растений.  В 2003 году Питер Лэнгридж стал исполнительным директором созданного  в Австралии Центра функциональной геномики растений (ACPFG) и оставался в этой должности до 2014 года. ACPFG является крупным  исследовательским центром, базирующимся в Аделаиде и созданным австралийским федеральным правительством через Австралийский исследовательский совет и Корпорацию по исследованиям и развитию зерновых. После ухода из ACPFG Питер получил звания почетного профессора Университета Аделаиды, а также почетного профессора Казахского национального аграрного университета. Он является членом Австралийской академии технологических наук и инжиниринга, почетным членом Food Standards Australia and New Zealand (FSANZ) и Института Джеймса Хаттона, Великобритания.

С 2011 года Питер Лэнгридж является председателем Научного совета Международной инициативы по пшенице. Инициатива по пшенице была создана группой стран G20 для обеспечения глобальной координации исследований этого ценного злака.  Питер также возглавляет несколько научно-консультативных комитетов исследовательских организаций в Европе и Северной Америке. Он возглавлял руководящий комитет исследовательской программы CGIAR по засухоустойчивым злакам и руководил крупным ревизией возможностей биотехнологии в рамках всей системы CGIAR. В 2011 году он возглавил научную группу экспертов австралийского правительства по вопросу  продовольственной безопасности в меняющемся мире.

Питер Лэнгридж является главным редактором журнала «MDPI агрономия» и заместителем редактора восьми других журналов. В 2011 году он был назван ученым года Южной Австралии. Питер Лэнгридж лауреат ряда наград и премий в Австралии и Европе.

Исследования Питера Лэнгриджа  связаны с вопросами молекулярной биологии и селекции растений. Им опубликовано  более 300 научных статей, книг и обзоров.

 

 Сергей Недоспасов

 

 Сергей Недоспасов

Веб-сайт

Сергей Недоспасов, д.б.н., проф., академик РАН. Член Европейской Академии. Заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института Молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, заведующий отделом молекулярной иммунологии Института Физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского и заведующий кафедрой иммунологии Биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Академик Недоспасов – специалист в области молекулярной иммунологии, биотехнологии, молекулярной биологии, и биохимии.

 
 Андрей Лисица

Андрей Лисица

Веб-сайт

 

Андрей Лисица, д.б.н., академик РАН, лауреат премии Правительства РФ, директор Научно-исследовательского института биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича. С 2014 года Андрей Валерьевич состоит в Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, руководит экспертной группой Научно-координационного совета Минобрнауки России. Область научных интересов - биоинформатика, медицинская протеомика.

 
Вадим Говорун   

Вадим Говорун

Веб-сайт

 

Вадим Говорун, д.б.н., проф., академик РАН, работает в ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России в должности Генерального директора. В настоящее время под его руководством продолжаются исследования по системной биологии бактерий с редуцированным геномом Mycoplasma gallisepticum; реализуется проект по изучению состава микробиоты желудочно-кишечного тракта, характерной для жителей различных территорий РФ, в норме и патологии. Также им создан новый раздел физико-химической медицины, связанный с применением омиксных технологий в биологии и медицине в норме и при патологических состояниях.

 
     
     
Вход
Нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Регистрация
Восстановление пароля