В историю советской архитектуры Виктор Ильич Кочедамов (1912–1971) вошел как строитель довоенного Сталинграда, талантливый педагог, более 20 лет возглавлявший архитектурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина АХ СССР, авторитетный ученый, специалист по истории архитектуры и градостроительства.

Круг научных интересов В. И. Кочедамова был чрезвычайно широк, и каждая тема, которой он занимался, являлась в большинстве случаев terra incognita, неизведанный берег. Это касается и его статей и монографий, посвященных вопросам освоения Сибири и Русской Америки, и уникального, единственного в своем роде исследования архитектуры петербургских мостов и набережных, и публикаций о заселенности Невской дельты задолго до основания Санкт-Петербурга, которые увидели свет на несколько десятилетий раньше, чем эта точка зрения стала научным мейнстримом. Не будет преувеличением сказать, что В. И. Кочедамов выступал первопроходцем во многих научных темах и открывал их для последующего изучения — говоря метафорически, наводил мосты.

Четыре тома издания, посвященного памяти В. И. Кочедамова, были подготовлены в рамках проекта «Сохраненная культура» под руководством и при непосредственном участии внука архитектора, петербургского юриста и ученого, доктора юридических наук, выпускника Санкт-Петербургского государственного университета Виктора Борисовича Наумова.

Тома включают биографические материалы о Кочедамове, его статьи по истории градостроительства и пять монографий — «Набережные Невы» (1954), «Мосты Ленинграда» (1958), «Омск. Как рос и строился город» (1960), «Тобольск. Как рос и строился город» (1963), «Первые русские города Сибири» (1978) — с комментариями и сопроводительными материалами современных исследователей, а также статьи Кочедамова по педагогике и воспоминания его коллег и учеников. Тексты опубликованы с авторскими рисунками, набросками, планами и реконструкциями, выполненными ученым и архитектором в 1940—1970-х годов.

Сопроводительные статьи и актуальные научные комментарии к изданию подготовили ведущие ученые из 10 российских регионов: Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Омска, Тобольска, Новосибирска, Красноярска, Владивостока, Благовещенска и Хабаровска, а также ближнего зарубежья (Республика Узбекистан, Самарканд).

В числе авторов:

  • Ю. И. Курбатов (1934–2020), доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН и МААМ (Санкт-Петербург);
  • Н. П. Крадин, доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН, профессор Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск);
  • В. И. Царев, доктор архитектуры, главный научный сотрудник отдела проблем реконструкции и реставрации историко-архитектурного наследия НИИТИАГ (Москва), профессор Сибирского федерального университета (Красноярск);
  • А. Ю. Майничева, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, главный научный сотрудник НГУАДИ (Новосибирск);
  • А. В. Гринев, доктор исторических наук, профессор Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Санкт-Петербург).

Печатная версия четырехтомника «В. И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства c комментариями современных ученых» вышла в свет в 2021 году и сразу получила высокую оценку специалистов.

В июне 2021 года четырехтомник стал победителем XVII Всероссийского конкурса краеведческих и региональных изданий «Малая Родина», организованного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (номинация «Наука и технологии»), и получил диплом IV Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие 2021» как лучшее печатное издание об архитектурном наследии.

В.О., Университетская наб., д. 7-9, ауд. 70
Как добраться
Вход
Нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Регистрация
Восстановление пароля