«Человека надо обновить»
М. Горький
В 1901 году Герберт Уэллс опубликовал серию эссе под общим названием Предвиденья (Ожидания), в которых изложил свои соображения о воздействии прогресса науки «на человеческую жизнь и мысль». В продолжении, опубликованном годом позже под названием Человечество в процессе созидания, писатель расширил свое видение будущего, сфокусировав внимание на влиянии научного, технического и социального развития «на эволюцию человека». Обе книги цикла свидетельствуют о возрождении интереса к классической идее «нового человека», восходящей еще к Республике Платона и Утопии Томаса Мора. На рубеже ХХ века концепция «нового человека» становится одной из доминант научного и художественного поиска. О возможных путях развития человека и человечества в это время размышляют многие, к примеру, писатель Эдвард Беллами в утопии Взгляд назад (1888) в США, физиолог Шарль Рише в эссе Через сто лет (1891–92) во Франции, врач-психиатр Паоло Мантегацца в новелле 3000-й год (1897) в Италии, революционер Александр Богданов в романе Красная Звезда (1908) в России и журналист Артур Бремер и художник Эрнст Лубберт в совместном сборнике Мир через столетие (1910) в Германии. Они обсуждают его скорость – медленная многотысячелетняя эволюция, как в рассказе Уэллса «Человек миллионного года» (1893), или стремительная, продолжительностью всего в сто лет революция, подобная той, что описана в эссе Рише. Пытаются представить его формы – духовное, анатомическое, физиологическое, моральное, интеллектуальное, технологическое или социальное развитие. Определить его структурные единицы – индивидуум, семья, коллектив, сообщество, нация, раса или все человечество. Высказывают предположения о направлениях развития и конечных результатах: дивергенция, вырождение и вымирание человеческого рода или же, напротив, биологическое совершенствование человека, ведущее к появлению «богочеловека», коллективного разума, сверхчеловека или симбиотического супер-организма. Спорят о его движущих силах – воля бога (богов) или желания человека, законы Природы или законы Истории, общественная мораль или общественные конвенции, государственные институции или ведущие ученые и инженеры. И задумываются над возможностями контролировать и направлять развитие человека и человечества, открывающимися благодаря современным успехам науки и медицины.
Цель нашей конференции – исследовать фантастические представления и действительные эксперименты по созданию «нового человека» в Российской Империи и Советском Союзе. Революционное преобразование общества в 1917 году вызвало взлет научных фантазий об управлении эволюционным процессом, и молодая советская республика 1920-х–1930-х годов стала местом уникальных экспериментов по «сотворению человека» в медицине, биологии, психологии, педагогике, литературе, искусстве и кинематографе. Остановившись на первых четырех десятилетиях XX века, мы надеемся преодолеть во многом искусственное деление этого периода на «до» и «после» 1917 года и рассмотреть концепцию «нового человека» в ее действительном развитии, а также провести параллели между представлениями о «новом человеке» в России/Советском Союзе и на Западе. Используя междисциплинарный подход, мы стремимся к комплексному исследованию взаимодействия искусства, кино, литературы и естественных наук в конструировании «нового человека». Особый интерес представляет, с одной стороны, механизм и динамика связи между биомедицинскими представлениями и действительными экспериментами по совершенствованию человека, а с другой, отражение и трансформация этих представлений и экспериментов в кино, литературе и искусстве.
Предполагаемые темы для обсуждения:
Для участия в конференции просьба прислать тезисы доклада объемом 500 слов и краткую информацию о себе по адресу: ...
Дедлайн подачи заявок на участие в конференции – 15 сентября 2018 года. Решение программного комитета о включении доклада в программу конференции будет объявлено не позднее 1 ноября 2018 года.
Рабочие языки конференции: русский, английский.
Оргкомитет конференции: new_man@spbu.ru