«Человека надо обновить»

М. Горький

          В 1901 году Герберт Уэллс опубликовал серию эссе под общим названием Предвиденья (Ожидания), в которых изложил свои соображения о воздействии прогресса науки «на человеческую жизнь и мысль». В продолжении, опубликованном годом позже под названием Человечество в процессе созидания, писатель расширил свое видение будущего, сфокусировав внимание на влиянии научного, технического и социального развития «на эволюцию человека». Обе книги цикла свидетельствуют о возрождении интереса к классической идее «нового человека», восходящей еще к Республике Платона и Утопии Томаса Мора. На рубеже ХХ века концепция «нового человека» становится одной из доминант научного и художественного поиска. О возможных путях развития человека и человечества в это время размышляют многие, к примеру, писатель Эдвард Беллами в утопии Взгляд назад (1888) в США, физиолог Шарль Рише в эссе Через сто лет (1891–92) во Франции, врач-психиатр Паоло Мантегацца в новелле 3000-й год (1897) в Италии, революционер Александр Богданов в романе Красная Звезда (1908) в России и журналист Артур Бремер и художник Эрнст Лубберт в совместном сборнике Мир через столетие (1910) в Германии. Они обсуждают его скорость – медленная многотысячелетняя эволюция, как в рассказе Уэллса «Человек миллионного года» (1893), или стремительная, продолжительностью всего в сто лет революция, подобная той, что описана в эссе Рише. Пытаются представить его формы – духовное, анатомическое, физиологическое, моральное, интеллектуальное, технологическое или социальное развитие. Определить его структурные единицы – индивидуум, семья, коллектив, сообщество, нация, раса или все человечество. Высказывают предположения о направлениях развития и конечных результатах: дивергенция, вырождение и вымирание человеческого рода или же, напротив, биологическое совершенствование человека, ведущее к появлению «богочеловека», коллективного разума, сверхчеловека или симбиотического супер-организма. Спорят о его движущих силах – воля бога (богов) или желания человека, законы Природы или законы Истории, общественная мораль или общественные конвенции, государственные институции или ведущие ученые и инженеры. И задумываются над возможностями контролировать и направлять развитие человека и человечества, открывающимися благодаря современным успехам науки и медицины.

 

 

Цель нашей конференции – исследовать фантастические представления и действительные эксперименты по созданию «нового человека» в Российской Империи и Советском Союзе. Революционное преобразование общества в 1917 году вызвало взлет научных фантазий об управлении эволюционным процессом, и молодая советская республика 1920-х–1930-х годов стала местом уникальных экспериментов по «сотворению человека» в медицине, биологии, психологии, педагогике, литературе, искусстве и кинематографе. Остановившись на первых четырех десятилетиях XX века, мы надеемся преодолеть во многом искусственное деление этого периода на «до» и «после» 1917 года и рассмотреть концепцию «нового человека» в ее действительном развитии, а также провести параллели между представлениями о «новом человеке» в России/Советском Союзе и на Западе. Используя междисциплинарный подход, мы стремимся к комплексному исследованию взаимодействия искусства, кино, литературы и естественных наук в конструировании «нового человека». Особый интерес представляет, с одной стороны, механизм и динамика связи между биомедицинскими представлениями и действительными экспериментами по совершенствованию человека, а с другой, отражение и трансформация этих представлений и экспериментов в кино, литературе и искусстве.

 

Предполагаемые темы для обсуждения:

  • Западные представления о «новом человеке» и их отражение и/или трансформация в русской/советской науке и литературе
  • Механизмы и направления эволюции «нового человека» в русской/советской мысли
  • Строительные блоки «сотворения человека»
  • Дуализм «нового человека»: биологическое и социальное, врожденное и приобретенное, телесное и духовное, нормальное и патологическое в различных культурных практиках (от клинического к литературному, от кинематографического к лабораторному)
  • Мечты и реальности пролетарской культуры и пролетарской науки
  • Евгеника, буржуазная и пролетарская
  • Размножение «нового человека»: секс, любовь, брак, семья, дети
  • «Новый человек» на холсте, на сцене и на экране
  • Био- и психо-технологии сотворения «нового человека»

 

Для участия в конференции просьба прислать тезисы доклада объемом 500 слов и краткую информацию о себе по адресу: ...

Дедлайн подачи заявок на участие в конференции – 15 сентября 2018 года. Решение программного комитета о включении доклада в программу конференции будет объявлено не позднее 1 ноября 2018 года.

Рабочие языки конференции: русский, английский.

 

Оргкомитет конференции: new_man@spbu.ru

В.О., Университетская наб., д. 7-9-11, лит. А
Как добраться
Вход
Нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Регистрация
Восстановление пароля