С начала 90-х годов в отношении государства и общества к истории России 2-й половины XIX – начала XX в.в. и к уничтожению Российской империи происходят изменения. Состоялись перезахоронения царской семьи и ушедших из жизни в эмиграции видных представителей императорской династии, в 2013г. широко отмечалось 400-летие Дома Романовых, в июле 2018г. прошли мероприятия, посвященные столетию расстрела царской семьи и других Романовых. Опубликован массив закрытой в советские времена информации о России середины XIX – начала XX веков и правлении Романовых, восстанавливаются реальная картина жизни страны и ее историческое наследие.

При этом нельзя сказать, что мифы об отсталости и косности России и ее властей преодолены. В публикациях и дискуссиях экспертов и общественных деятелей все еще встречаются формулировки «реакционный царизм», «революционные пролетарские массы» и пр., события 1917–1918 гг. и гражданская война характеризуются как «Великая Русская революция» и «необходимый обществу логический итог социально-экономического кризиса», а российских монархов и государственных деятелей изображают корыстными ретроградами, чья главная забота – оградить Россию от европейских свобод, реформ и прогресса. 

Искажения российской истории – частое явление в странах СНГ и Европе, где облик России, народа и ведущих деятелей Российского государства рисуются преимущественно в антироссийских или русофобских тонах.

История свидетельствует, что высшие власти Российской империи не были противниками реформ. Они видели необходимость перемен, нередко выступали их инициаторами, но стремились преображать Россию в спокойствии, без смут и восстаний, заботясь о сохранении духовных основ и национальных традиций страны. На этом пути у них были и достижения, и неудачи. Осознание исторического наследия конца XIX – начала XX в.в. становится сегодня особенно актуальным для России в условиях серьезных внешних вызовов.

В.О., Биржевая линия, д. 6, актовый зал
Как добраться
Вход
Нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Регистрация
Восстановление пароля