Пленарное заседание Семинара состоится 13 мая 2019 г. в 10:00 по адресу: ул. Смольного, д. 1/3, 8 подъезд (с левой стороны от Смольного собора), ауд. 216 (Актовый зал).
Ключевые темы для обсуждения в ходе Пленарного заседания:
1) проблемы взаимоотношений между США и Россией;
2) влияние цифровизации мировой политики на США и Россию;
3) будущее российско-американских отношений
Тематика круглых столов:
1. Актуальные проблемы истории США в российских и зарубежных исследованиях;
2. American Studies: проблемы изучения и преподавания в России и за рубежом;
3. От соперничества к сосуществованию и обратно: преемственность и перемены в российско-американских отношения;
4. Российско-американские отношения и цифровое будущее дипломатии;
5. Социально-экономическое развитие США и вызовы цифровой эпохи;
6. Школа молодого американиста.
Заявки на участие направлять на электронную почту оргкомитета: rosam.sem@yandex.ru до 1 апреля 2019 г.
Российско-американский семинар в Санкт-Петербургском государственном университете – ежегодный форум, объединяющий исследователей и практиков из России, США и других стран для обсуждения актуальных проблем международной безопасности, регионального развития и межкультурного обмена, объединённых тематикой российско-американского взаимодействия. Только в последние годы Семинар принял участников из России, США, Китая, Индии, Индонезии, Польши, Бельгии, Венгрии, Германии, Казахстана, Белоруссии, Армении и других стран.
Семинар организован кафедрой американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, которая первой в России оказалась носителем названия «Кафедра американских исследований» в 1994 г. За эти годы – 25 лет – кафедра превратилась не только в центр изучения, преподавания и формирования экспертизы для государственных структур в области США, но и создала научную школу по изучению государственных институтов и внешней политики США.
Российско-американский семинар в Санкт-Петербургском государственном университете проходит при поддержке Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества.
За более чем двадцатилетнюю историю в работе Семинара принимали участие: первый Президент СССР М.С. Горбачёв; послы России в США, включая В.П. Лукина и Ю.М. Воронцова; депутаты Государственной Думы В.А. Никонов, Г.В. Старовойтова, И.М. Хакамада и др.; первый мэр Санкт-Петербурга А.А. Собчак; Послы США в России и Генеральные Консулы США в Санкт-Петербурге; президенты университетов и исследовательских институтов США; известные писатели и историки из Соединённых Штатов и России; главные редакторы газет и журналов.
К участию в Семинаре приглашаются преподаватели и научные сотрудники российских и зарубежных государственных и негосударственных учреждений высшего образования, научно-исследовательских учреждений, эксперты в области международных отношений, общественные деятели, аспиранты и магистранты.
Для участия в Семинаре необходимо выслать заявку с указанием темы предполагаемого выступления и кратким резюме (до 200-250 слов) до 1 апреля 2019 г. на адрес электронной почты оргкомитета: rosam.sem@yandex.ru. Заявка на выступление должна включать: тему выступления, краткое резюме (не более 200-250 слов на одном из рабочих языков конференции), а также указание фамилии, имени, отчества, учёной степени, должности, места работы, электронного адреса, номера контактного телефона.
Проезд и проживание иногородних участников – за счёт направляющей стороны.
Организационный взнос не взимается.
Рабочие языки конференции – русский и английский.