Прогресс в области изучения нековалентных взаимодействий и их влияния на химические процессы особенно ощутим в последние два десятилетия. Можно ожидать, что достижения в химии XXI века будут в значительной степени определяться нековалентными взаимодействиями. Симпозиум призван быть площадкой для регулярных встреч исследователей, занимающихся изучением нековалентных взаимодействий разными методами и с разными целями, для обмена свежими данными, опытом и точками зрения.
Нековалентные взаимодействия широко распространены в природе и способствуют прочности (когезии) химических систем. По сравнению с ковалентными связями внутри- и межмолекулярные нековалентные взаимодействия, как правило, локально слабы и характеризуются гораздо меньшей энергией и направленностью, что и отражено термином «нековалентные». Предметом обсуждения на Симпозиуме будут различные аспекты проявления нековалентных взаимодействий как в твёрдом теле, так и в жидкой фазе, экспериментальные и теоретические методы исследования нековалентных взаимодействий, их влияние на реакционную способность и на каталитические превращения химических соединений, а также роль нековалентных взаимодействий в формировании супрамолекулярных структур, вопросы кристаллохимического дизайна и химического синтеза тектонов для построения супрамолекулярных структур.
Симпозиум пройдет в очном формате. Дистанционное участие предполагается только для зарубежных приглашенных докладчиков. Программа симпозиума включает пленарные, ключевые, устные и стендовые доклады, а также флэш-презентации.
Рабочие языки — русский, английский. Тезисы представляются на английском языке.